Блог: 3 записи



Взято отсюда http://magsobaka.ru/forum/3-174-1

Комиссия РКФ по стандартам утвердила новый стандарт САО. Сегодня его утвердил Президиумом РКФ (24.12.2009 года), стандарт будет переведен на английский язык и отправлен в FCI и, если все удачно сложится, в апреле на комиссии по стандартам FCI он также будет утвержден. И тогда у нас новый стандарт!!!

Стандарт FCI N 335
Среднеазиатская овчарка

Страна происхождения: ссср (регионы Средней Азии), под патронажем России.
Дата публикации данного стандарта - 24.12.2009 г.

Применение - охранная, караульная собака.

FCI - Классификация:
Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки.

Секция 2.2. Молоссы, горные собаки
Без рабочих испытаний
Краткий исторический обзор. Среднеазиатская овчарка - одна из древнейших пород собак - типичный молоссоид. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырех тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течет кровь древнейших собак Тибета, пастушеских собак различных кочевых племен и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой и тибетским мастифом. За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жесткому естественному отбору. Тяжелые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали ее сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать энергию. В местах исконного обитания среднеазиатской овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников.
Заводская работа с породой была начата в СССР в 3О-е годы XX столетия.
Общее впечатление. Среднеазиатская овчарка (молосс азиатского происхождения) - собака гармоничного сложения, крупного роста, умеренно растянутого формата. Тип сложения грубый с хорошо развитой, объемной, но не рельефной мускулатурой. Кожа толстая, достаточно эластичная, подвижная относительно мускулатуры, что способствует меньшей уязвимости собаки при схватке с хищником. Половой тип выражен, кобели массивнее и мужественнее сук с более выраженными холками и более крупными головами. Окончательное формирование наступает к 3 годам.

Важные пропорции. Длина корпуса превышает высоту в холке на 3-10 %. Высота в холке у кобелей не менее 70 см, у сук не менее 65 см. Длина передней ноги до локтя составляет 50-52 % от высоты собаки в холке. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении. Длина морды меньше 1/2, но более 1/3 длины головы или 49% - 39% от длины головы.
Поведение уверенное, уравновешенно-спокойное, гордое и независимое. Характерно недоверчивое отношение к посторонним. Собака очень смелая, обладает высокой работоспособностью, выносливостью, врожденным инстинктом охраны своей территории и хозяина. Характерно бесстрашие в борьбе с крупными хищниками.
Голова массивная, пропорциональна общему сложению, глубокая в черепной части, по форме при взгляде сверху и сбоку приближается к прямоугольнику. Лоб плоский, черепная часть плоская, длинная. Затылочный бугор хорошо развит, на мало заметен из-за сильно развитой, объемной мускулатуры. Надбровные дуги выражены умеренно.
СТОП. Переход от лба к морде плавный, умеренно выраженный.
НОС. Мочка носа крупная, черная, не выступающая за общий контур морды. При белом и палевом окрасе допускается осветление мочки носа.
МОРДА. Морда средней длины (меньше 1/2, но более 1/3 длины головы или 49% - 39% от длины головы), тупая, массивная объемная и глубокая, хорошо заполнена под глазами, почти не суживающаяся к мочке носа, при осмотре сверху, спереди и в профиль почти прямоугольная, спинка носа широкая, прямая, встречается незначительная горбоносость. Челюсти широкие, нижняя челюсть с массивным, хорошо выраженным подбородком.
ГУБЫ. Губы толстые, верхняя губа при сомкнутых челюстях закрывает нижнюю челюсть.
Зубы и прикус. Зубы белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускается сдвоенный первый премоляр. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, прямой, или плотный перекус без отхода (при очень широкой нижней челюсти). Клыки крупные, широко расставленные. Наличие сломанных или выбитых резцов и клыков, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет. При отсутствии одного или двух первых премоляров собака может получить оценку не выше «очень хорошо».
СКУЛЫ. Скуловые дуги длинные, хорошо развитые, но не нарушающие прямоугольную форму головы.
ГЛАЗА. Глаза небольшие, широко расставленные, прямо посаженные, умеренно глубоко сидящие, округлой формы. Разрез век овальный. Цвет глаз от темно-коричневого до светло-коричневого. Более темные глаза желательны. Веки толстые, умеренно сухие, допустимо наличие видимого третьего века. Желательна полная обводка век. При любом окрасе веки черные. Взгляд уверенный, надменный, полный достоинства.

УШИ. Уши среднего размера, треугольной формы, достаточно толстые, висячие, низко поставленные - нижний край основания уха на уровне или чуть ниже линии глаз. В первые дни жизни щенка максимально коротко (полностью) купируются. Допускаются некупированные уши, что не влияет на оценку собаки.
ШЕЯ. Шея средней длины, массивная, округлая в сечении, мускулистая низкого выхода. Характерен подвес.
Корпус:
Линия верха цельная, хорошо сбалансированная.
Холка крепкая, мускулистая, ярко выражена, особенно у кобелей, подчеркивающая резкий переход к спине. Часто собака имеет в этом месте более длинную шерсть.
Спина прямая, широкая, довольно длинная, с хорошо развитой мускулатурой, по длине примерно равна ½ расстояния от холки до корня хвоста.

Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.
Круп средней длины, широкий, мускулистый с незначительным наклоном к основанию хвоста. Высота в холке на 1-2 см. превышает высоту в крестце, однако незначительная высокозадость допустима у молодых собак.
Грудь длинная, глубокая, широкая, с выпуклыми округлой формы ребрами, плавно расширяющаяся за лопатками в сторону ложных ребер, стремящаяся в этой части к цилиндрической форме. Ложные ребра длинные. Нижняя часть груди опущена до уровня локтей или чуть ниже. Передняя часть груди незначительно выступает за линию плечелопаточных сочленений, опущена между предплечьями с глубокой передней частью.
Живот незначительно подтянут.
Хвост толстый в основании, достаточно высоко посажен. В естественном состоянии серповидной формы или свернутый в кольцо в последней трети. Обычно купируется в первые дни после рождения (оставляют 1/3 хвоста, 2/3 купируют). В возбужденном состоянии поднимается до линии спины или выше, в спокойном состоянии опущен. Некупированный хвост на оценку собаки не влияет.
Конечности
Передние конечности при осмотре спереди прямые, параллельные. Углы плече-лопаточных сочленений около 100 градусов. Лопатки длинные, плотно прилегающие к грудной клетке, оттянуты назад, расстояние между вершинами лопаток значительное. Плечевые кости длинные, поставлены с небольшим наклоном, с хорошо развитой мускулатурой. Предплечья прямые, массивные, длинные, в поперечном сечении округлые. Пясти массивные умеренной длины, поставлены почти отвесно. Длина передней ноги до локтя составляет 50-52 % от высоты в холке. Лапы массивные, округлой формы, в комке. Подушечки жесткие, с толстой кожей.
Задние конечности при осмотре сзади широко и параллельно поставленные. Бедра широкие, с сильной мускулатурой. Бедренные кости поставлены с незначительным наклоном. Голени недлинные. Коленные и скакательные суставы умеренно выражены. Плюсны массивные, умеренной длины, поставлены отвесно. Встречаются прибылые пальцы, что не влияет на оценку собаки. Лапы массивные, округлой формы, в комке. Подушечки жесткие, с толстой кожей.
Движения хорошо сбалансированные, пластичные, неторопливые. Характерна рысь со свободным вымахом передних и сильным толчком задних конечностей. Линия верха в движении остается прочной. Суставы свободно разгибаются. Во время движения углы задних конечностей выражены отчетливее, чем в стойке.
КОЖА толстая, достаточно эластичная, подвижная относительно мускулатуры, что способствует меньшей уязвимости собаки при схватке с хищником.
Шерстный покров. Шерсть густая, прямая, грубая с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней стороне конечностей шерсть короткая, плотная. В зависимости от длины остевого волоса различают собак с короткой (3-5 см), прилегающая по всему телу шерстью, и с более длинной (7-10 см), промежуточного типа шерстью, образующей гриву на шее, очесы за ушами, на задних сторонах конечностей и хвосте.
ОКРАС. Любой, кроме голубого и коричневого в любых сочетаниях.
Размеры и вес. Высота в холке у кобелей не менее 70 см, у сук не менее 65 см. Вес кобелей минимум 50 кг, сук минимум – 40 кг.
.
Недостатки. Незначительное отклонения от требований стандарта не нарушающие общего впечатления и не влияющие на рабочие качества собаки. Такие как:
- Незначительное отклонение в типе. Суки в кобелином типе;
- Округлый череп. Мелковатые зубы, косопосаженные глаза, близко посаженные глаза, высоковато посаженные уши, недостаточно массивная нижняя челюсть, тонкие или сырые губы, сырые веки, узкая спинка носа, мелковатая мочка носа, отсутствие одного или двух первых премоляров);
- Незначительная высокозадость у взрослых собак. Коротковатый круп;
- Излишне выраженные углы задних конечностей, излишне длинные голени, узковатый постав конечностей, длинные пальцы, распущенные лапы;
- В движении рысью высокое поднятие передних конечностей. Недостаточный баланс;
- Очень короткая шерсть;
- Рост ниже стандартного на 1 см.

Пороки (серьезные недостатки - оценка не выше "хорошо")

- Значительное отклонение в типе сложения и анатомии, снижающие пользовательные качества собаки (облегченность или рыхлость сложения, высоконогость, коренастость, легкий костяк;

- Легкая, узкая голова. Узкая, длинная морда, круглый череп, сильно развитые надбровные дуги, резкий переход от лба к морде, вздернутая морда, ярко выраженная скуластость, высоко поставленные уши;

- Очень светлые, выпуклые глаза;

- Неполнозубость (отсутствие более двух первых премоляров в любом сочетании;

- Нетипичная для породы ниспадающая линия верха. Сильная высокозадость,
Узкий, короткий, резко скошенный круп;

- Врожденная куцехвостость. Изломы на хвосте;

- Длинные, сильно наклонные пясти. Саблистый постав задних конечностей;

- Рост ниже стандарта более чем на 2 см.

Дисквалифицирующие пороки
- Трусость, холеричность, агрессивность или робость. Любая собака, которая показывает физические или поведенческие аномалии должна быть дисквалифицирована;

- Разноглазие, голубые или зеленые глаза, косоглазость;

- Недокус или перекус с отходом;

- Неполнозубость (отсутствие более двух зубов в любом сочетании)

- Слабая фиксация суставов;

- Коричневый (при коричневой мочке носа, краев век и губ), голубой (при серой мочке носа, краев век и губ) окрасы в любых сочетаниях. Ярко выраженный чепрак. Курчавая мягкая шерсть;

- Несбалансированные движения;

- Кобели в сучьем типе;

- Крипторхизм полный и односторонний.

Семенники. У кобелей должно быть два полноценных, хорошо развитых, семенника, которые полностью находятся в мошонке.
Собаки больные, имеющие увечья и травмы, оставляются без оценки.


Источник http://cao.borda.ru/?1-0-0-00000647-000-0-0

Среднеазиатская овчарка (молосс азиатского происхождения) - собака гармоничного сложения, крупного роста, умеренно растянутого формата. Тип сложения - грубый с хорошо развитой, объемной, но не рельефной мускулатурой. Кожа толстая, достаточно эластичная, очень подвижная относительно мускулатуры, что способствует меньшей уязвимости собаки при схватке с хищником. Половой тип выражен, кобели массивнее и мужественнее сук. Окончательное формирование наступает к 3 годам.

Важные соотношения величин: высота в холке у кобелей не менее 70 см, у сук не менее 65 см. Длина корпуса превышает высоту в холке на 3-10%, при этом кобели компактнее сук. Длина передней ноги до локтя составляет 50-52% от высоты собаки в холке. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении. Поведение.

Уверенное, уравновешенно-спокойное, гордое и независимое. Характерно недоверчивое, иногда недружелюбное отношение к посторонним. Собака очень смелая, обладает высокой работоспособностью, выносливостью, врожденным инстинктом охраны своей территории и хозяина. Характерно бесстрашие в борьбе с крупными хищниками.
Голова

Массивная, пропорциональная общему сложению, глубокая в черепной части, по форме при взгляде сверху и сбоку приближается к прямоугольнику.
Область черепа

Лоб плоский, черепная часть плоская, длинная, при взгляде сверху имеет форму прямоугольника. Затылочный бугор хорошо развит, но мало заметен из-за сильно развитой, объемной мускулатуры. Надбровные дуги развитые.
Переход

Переход ото лба к морде плавный, умеренно выраженный, но из-за развитых надбровных дуг создается впечатление более резкого перехода.
Морда

Морда недлинная (меньше половины, но более 1/3 длины головы), тупая, массивная и объемная, хорошо заполненная под глазами, почти не суживающаяся к мочке носа, при осмотре сверху, спереди и в профиль почти прямоугольная. Спинка носа широкая, прямая, встречается незначительная горбоносость. Нижняя челюсть с массивным, хорошо выраженным подбородком. Мочка носа крупная, черная, не выступающая из общего профиля морды. При белом или палевом окрасе допускается осветленная мочка носа.
Губы

Губы толстые, верхняя губа при сомкнутых челюстях закрывает нижнюю челюсть. Челюсти, зубы и прикус.

Челюсти широкие. Зубы белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускается сдвоенный первый премоляр. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, прямой, или перекус без отхода (при очень широкой нижней челюсти). Клыки крупные, широко расставленные. Наличие сломанных или выбитых резцов и клыков, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.
Скулы

Скуловые дуги длинные, скулы с хорошей мускулатурой, но не нарушающие прямоугольную форму головы.
Глаза

Небольшие, широко расставленные, прямо посаженные, умеренно глубокосидящие, округлой формы. Разрез век овальный. Цвет глаз коричневый различных оттенков - от темно-коричневого до орехового. Веки толстые, умеренно сухие, характерно наличие видимого третьего века. Желательна полная обводка век. Взгляд уверенный, суровый, полный достоинства.
Уши

Среднего размера, треугольной формы, висячие, низко поставленные - нижний край основания уха на уровне или чуть ниже линии глаз. В первые дни жизни щенка коротко купируются. Допускаются некупированные уши, что не влияет на оценку собаки.
Шея

Средней длины, массивная, округлая в сечении, мускулистая низкого выхода. Характерен подвес.
Корпус

Цельный, хорошо сбалансированный.
Линия верха

Линия спины и поясницы плавно повышается от холки к крупу образуя прочную линию верха.
Холка

Холка очень хорошо выражена, недлинная, мускулистая, высокая.
Спина

Спина прямая, широкая, довольно длинная, с хорошо развитой мускулатурой, характерна переслежина.
Поясница

Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.
Круп

Круп средней длины, широкий, мускулистый с незначительным наклоном к основанию хвоста. Расстояние между маклоками не меньше, чем расстояние между лопатками. Высота в холке на 1-2 см превышает высоту в крестце, однако незначительная высокозадость допустима.
Грудь

Грудь длинная, широкая, с выпуклыми округлой формы ребрами, плавно расширяющаяся за лопатками в сторону ложных ребер, стремящаяся в этой части к цилиндрической форме. Ложные ребра длинные. Передняя часть груди незначительно выступает за линию плечелопаточных сочленений. Характерен подгрудок.
Линия низа и живот

Нижняя часть груди опущена до уровня локтей или чуть ниже. Живот незначительно подтянут.
Хвост

Толстый в основании, достаточно высоко посажен. В естественном состоянии серповидной формы или свернутый в кольцо в последней трети. Обычно купируется в первые дни после рождения. Встречается врожденная куцехвостость. Допускается некупированный хвост, что не влияет на оценку собаки. Передние конечности.

При осмотре спереди прямые параллельные. Лопатки длинные, плотно прилегающие к грудной клетке, оттянуты назад, расстояние между вершинами лопаток значительное.
Плечи

Плечевые кости длинные, поставлены с небольшим наклоном, мускулатура хорошо развита. Углы плечелопаточных сочленений около 100 градусов.
Локти

Локти направлены строго назад.
Предплечья

Предплечья прямые, массивные, длинные, в поперечном сечении округлые. Длина передней ноги до локтей составляет 50-52% от высоты собаки в холке.
Запястье

Запястные суставы очень широкие, толстые.
Пясти

Пясти массивные умеренной длины, поставлены почти отвесно.
Задние конечности

При осмотре сзади широко и параллельно поставленные.
Бедра

Бедра широкие, с сильной мускулатурой. Бедренные кости поставлены с незначительным наклоном.
Коленный сустав (колено)

Колени в статике малозаметные. Коленные суставы умеренно выражены.
Голени

Голени недлинные с хорошей мускулатурой.
Скакательный сустав

Скакательные суставы массивные, умеренно выражены, с хорошей фиксацией. Пяточные кости хорошо развитые, длинные.
Плюсна

Плюсны массивные, умеренной длины, поставлены отвесно. Встречаются прибылые пальцы, что не влияет на оценку собаки.
Лапы

Массивные, округлой формы, сводистые, в комке. Подушечки толстые, мясистые, с жесткой, толстой кожей.
Движения

Хорошо сбалансированные, мягкие (кошачьи). Рысь со свободным вымахом передних и сильным толчком задних конечностей. Линия верха при этом должна оставаться прочной. Суставы свободно разгибаются. Во время движения углы задних конечностей выражены отчетливее, чем в стойке.
Кожный покров

Кожа толстая, достаточно эластичная, очень подвижная относительно мускулатуры. Характерен подвес на шее и подгрудок.
Шерстный покров

Шерсть густая, прямая грубая с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней стороне конечностей шерсть короткая, плотно прилегающая. В зависимости от длины остевого и покровного волоса различают собак с короткой (3-5см), плотно прилегающей по всему телу шерстью, и с более длинной (7-10см), промежуточного типа шерстью, образующей гриву на шее, очесы за ушами, на задних сторонах конечностей и хвосте.
Окрас

Любой, кроме голубого и коричневого в любых сочетаниях.
Семенники

У кобелей должно быть два полноценных, хорошо развитых, семенника, которые полностью находятся в мошонке.
Недостатки

Незначительные отклонения от требований стандарта не нарушающие общего впечатления и не влияющие на рабочие качества собаки.
Пороки

(серьезные недостатки - оценка не выше «хорошо»).

* значительные отклонения в типе сложения и анатомии, снижающие пользовательные качества собаки (облегченность или рыхлость сложения, высоконогость, беднокостность, сильная высокозадость, узкий, короткий, резко скошенный круп, саблистость);
* легкая, узкая голова, длинная морда; округлый череп, резкий переход от лба к морде, вздернутая морда, ярко выраженная скуластость, высоко поставленные уши;
* неполнозубость (отсутствие не более двух моляров или премоляров в любом сочетании);
* очень светлые или голубые глаза; выпуклые, крупные, близко посаженные глаза;
* рост ниже стандарта более, чем на 2 см;
* хвост, лежащий на спине, или свернутый в тугое кольцо.

Дисквалифицирующие пороки

* трусость, холеричность, неуправляемая злобность;
* крипторхизм односторонний и полный;
* недокус;
* перекус с отходом;
* неполнозубость (отсутствие более двух зубов в любом сочетании);
* разноглазие;
* коричневый (при коричневой мочке носа, краев век и губ) или голубой (при серой мочке носа, краев век и губ) окрасы в любых сочетаниях;
* курчавая мягкая шерсть;
* слабая фиксация суставов, несбалансированные движения;
* кобели в сучьем типе.

Овчарками принято называть большую группу пород собак, преимущественно пастушьих по назначению. К этой группе относятся породы, ведущие свое происхождение из Азии и выполняющие в первую очередь охранные функции (среднеазиатские и кавказские овчарки, апеннинские и пиренейские собаки, венгерские командоры, словацкие кувачи, анатолийские карабаши), а также породы европейского происхождения, используемые преимущественно для управления стадами (колли, шелти, пули, бобтейлы, немецкие овчарки). Азиатская группа, в отличие от европейской, является очень древней и примитивной. Породы этой группы значительно различаются по экстерьеру, характеру, поведению и даже по биологическому развитию. Разведением среднеазиатских овчарокзанимаются и любители, и профессиональные заводчики Среднеазиатская овчарка относится к группе догообразных собак, которая делится на три подгруппы:
• крупные пастушьи собаки (среднеазиатская и кавказская овчарки, командор, итальянская маремма, анатолийский карабаш, пиренейская горная собака, словацкий кувач и др.);
• настоящие короткошерстные доги (мастиф, мастино, бордосский дог и др.);
• длинношерстные доги (ньюфаундленд, сенбернар, леонбергер, ховаварт и др.). История появления среднеазиатской овчарки – это тема для бесконечных обсуждений. Возможно, приоткрыв завесу над происхождением этой породы, удастся понять ее уникальность и раскрыть колоссальные возможности этих собак для выведения новых пород. Однако, прежде чем начать рассказ о происхождении среднеазиатской овчарки, необходимо вспомнить о предках собаки вообще. Существуют две основные гипотезы происхождения этого домашнего питомца. Согласно одной из них (о монофилетическом происхождении), у всех пород собак есть один общих предок, а многообразие пород является результатом длительного процесса эволюции. По другой версии (о полифилетическом происхождении), существовало несколько диких предков собаки, которые и дали начало разным породным группам. «Нет другого животного, которое так кардинально изменило бы весь образ жизни, всю сферу своих интересов, стало поистине домашним, как собака...» Конрад Лоренц «Человек находит друга». Разрозненные палеонтологические, археологические и исторические данные не позволяют однозначно решить вопрос о происхождении собаки и возникновении породных групп. Ученые выдвигают различные версии. Так, знаменитый этолог К. Лоренц в своей книге «Человек находит друга» поделил всех собак на «волчьих» и «шакальих» в зависимости от степени участия диких предков в формировании пород, выделив различия не только по морфологическим, но и по поведенческим признакам. Поведение «волчьих» пород Лоренц считал наиболее приближенным к естественному, не испорченному селекцией, проводимой человеком. Яркими представителями данной группы он назвал среднеазиатскую и кавказскую овчарок. «Шакальи» породы (колли, немецкая овчарка, шелти и др.) более зависимы от человека, что, естественно, нашло отражение в их поведении.

Среднеазиатская овчарка – порода очень древняя, аборигенная. Первые упоминания о ней насчитывают несколько тысяч лет. Но у ученых нет однозначного мнения на этот счет: одни высказывают предположение, что породе уже более б тыс. лет, другие утверждают, что среднеазиатская овчарка значительно моложе, и ее возраст около – 2 тыс. лет, по мнению третьих, он составляет 3 тыс. лет. Сегодня в кинологической литературе термином «догообразные» называют группу пород, ведущих происхождение от пастушеской и сторожевой тибетской собаки. Наиболее раннее упоминание о тибетском доге относится к 1121 г. до н. э.: животное было подарено китайскому императору и выучено для охоты на человека. Споря о возрасте породы, все исследователи сходятся только в одном – местом ее появления является азиатский регион. Согласно некоторым источникам, среднеазиатская овчарка ведет свое происхождение от тибетского дога – местной породы собак, напоминающих мастифов и являющихся потомками тибетского волка. Впервые описание тибетского дога дал в 1845 г. писатель-охотник Юатт. По его сведениям, эти животные были примитивными, грубыми, имели сырую конституцию и обладали невероятной силой. Голова у тибетских собак была большой, морда – короткой и широкой, со складками на лбу, сырыми губами и тенденцией к перекусу, уши – небольшими, висячими. Древние собаки имели подвес на шее и густую грубую шерсть черного или черно- подпалого окраса. Выделялись также особи черного цвета с белыми ногами и грудью. Собак подобного типа использовали в Индии и Китае для несения охранной и военной службы, их также брали на охоту на крупного зверя (волка, кабана, быка, медведя и даже слона). С гор Тибета и склонов Гималаев догообразные собаки попали в Монголию и Месопотамию (территория современных Ирака, Ирана и Сирии). Оказавшись в новых условиях, тибетские доги начали смешиваться с местными аборигенными собаками, однако им удалось сохранить основные внешние черты предков: метисы были высокорослыми, с грубой конституцией, массивной головой и объемной, короткой мордой. По мнению некоторых исследователей, первоначальный тип тибетских собак сохранился на периферии их древнего ареала обитания. Наиболее близким их потомком называют монгольскую овчарку, обладающую такими природными качествами, как чуткость, злобность, смелость и выносливость, что позволяет использовать собаку без особой дрессировки для охраны различных объектов. Изображения древних догообразных собак обнаружены на территории Древней Персии (современный Иран). Иранские собаки очень напоминали современных среднеазиатских овчарок: крупные, с укороченными мордами и мощными челюстями, эти особи отличались отвагой, выносливостью и злобным нравом. Их использовали не только в качестве боевых и охотничьих собак, животные великолепно справлялись с задачей охраны отар овец и жилища. Из Месопотамии тибетские собаки попали в Древнюю Грецию, а оттуда распространились по всему побережью Средиземного моря, получив название молоссов, или эпирских собак. Согласно некоторым источникам, представители догообразных собак были завезены в Европу персидским царем Ксерксом (?-465 гг. до н. э.) во время греческого похода 480-479 гг. до н. э., но возможно, что они проникли в страны Средиземноморья гораздо раньше. Молоссы славились своей верностью и отвагой. Представители этой породы пользовались широкой популярностью не только в Древней Греции, но и в Древнем Риме: они дрались на аренах римских амфитеатров, использовались для охраны владений богатых граждан. Постепенно молоссы проникли в районы к северу от Альп. В Швейцарии (древнеримская колония Виндонисс) были найдены изображение представителей породы и череп, напоминавший череп примитивных сенбернаров и азиатов. Некоторые источники свидетельствуют о том, что догообразные собаки были завезены в Европу Александром Македонским (356-323 гг. до н. э.). Прославленный завоеватель использовал представителей этой породы в своих походах: собаки участвовали в сражениях и наносили врагу большой урон. Древнеримский писатель Колумелла (I в. н. э.) оставил подробное описание эпирских собак, согласно которому они

были «черными, косматыми» и внешне напоминали сенбернаров и ньюфаундлендов. Описание эпирской овчарки и молосской охотничьей собаки, наряду с описанием трех других пород, имеется в «Зоологии» знаменитого древнегреческого философа Аристотеля, бывшего воспитателем Александра Македонского и сопровождавшего последнего в его завоевательных походах. Останки собаки, напоминающей современного азиата, были обнаружены в районе Ладожского озера, неподалеку от Красноярска, у берегов Амура, в Минусинской котловине, на территории Западного Казахстана, в Крыму и Смоленской области. Исследователям удалось установить, что эти животные имели крупные размеры, плоский лоб с невыраженным переходом к морде, крупные зубы, хорошо развитые скуловые дуги иРаскопки поселения ассимилировавшихся с местным населением иранских переселенцев Алтын-депе (около 2000 лет до н. э.) в Южной Туркмении оказались не менее результативными: здесь были обнаружены терракотовая статуэтка собаки и останки крупного животного с мощными челюстями и укороченной мордой, напоминавшего древних иранских собак и современных среднеазиатов. По утверждению палеонтолога Н. М. Ермоловой, являющейся большой поклонницей породы САО, уже в древности эти овчарки являлись помощниками пастухов – охраняли стада, сопровождали их во время длительных переходов. Сегодня среднеазиатскую овчарку нельзя назвать однородной породой. Многие специалисты выделяют 4 типа азиатов: туркменский, таджикский, узбекский и казахский. Формирование внешнего облика среднеазиатских овчарок, который и сегодня является породным признаком, происходило в период с VIII по II вв. до н. э. Это было установлено на основании данных археологических исследований и литературных произведений. Отсутствие селекционной работы позволило сохранить первоначальный облик и характер собаки практически неизменными. Лучшие представители породы, сохранившие типичные черты аборигенной овчарки, сосредоточены в Туркмении. Их называют алабаями, азиатами или туркменскими волкодавами. Это достаточно крупные, сильные и выносливые собаки грубого или крепкого типа конституции, имеющие четко выраженные породные черты. Экстерьер истинного алабая поражает плавностью и отточенностью линий, гармоничным и пропорциональным сложением. Туркменские овчарки имеют крепкую нервную систему и отличаются спокойным, невозмутимым нравом. Они умны, отважны, независимы, уверены в собственных силах, мужественно защищают свою территорию, способны проявлять молниеносную реакцию в случае опасности и легко переносить боль, что дает возможность использовать алабаев не только для охраны территорий, но и в качестве бойцовских собак. Собаки, похожие на туркменских, есть в Таджикистане, однако в горных районах Памира и в приграничных с Индией областях эти овчарки имеют несколько иную конституцию (они тяжелые, сенбернароподобные) и более длинную шерсть. Аборигенные среднеазиатские овчарки обитают в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Иране, Афганистане, Индии, Пакистане В Узбекистане азиаты многочисленны, но разнородны. В северных районах собаки меньшего роста, борзообразные, с несколько ослабленной конституцией. В Южном Казахстане среднеазиатская овчарка сохраняет типичные породные черты, однако по мере продвижения на север отмечается обилие метисов – азиатов, скрещенных с местными казахскими собаками. Метисы (так называемые дрок) отличаются от типичных представителей среднеазиатской овчарки меньшим ростом, узкой головой с острой вытянутой мордой и робким, незлобным нравом. Местное население использует этих собак не только для охраны стада, но и для охоты. Среднеазиатская овчарка в чистом виде встречается в юго-западных областях Киргизии. Здесь также можно увидеть метисов, полученных в результате скрещивания азиатов с местными борзыми породами и не так давно выведенными киргизскими волкодавами. Сегодня среднеазиатских овчарок можно увидеть в Афганистане, Иране (преимущественно в восточных районах) и Индии. Местные представители породы практически ничем не отличаются от туркменского алабая. Некоторые отличия заметны на территории Ирана: здесь сосредоточены две крупнейшие ветви догообразных собак – среднеазиатская и кавказская овчарки. Вероятно, эти породы образовали какую-то промежуточную форму, к сожалению, мало изученную, в которой можно проследить внутрипородные типы. Так, в северо-западных районах Индии и в Пакистане встречаются собаки тяжелого, сырого и легкого типов. Последние преимущественно короткошерстные, пятнистого или тигрового окраса. Среднеазиатские овчарки сохранили характерные черты экстерьера древних тибетских собак Необходимо отметить, что среднеазиатская овчарка не претерпела столь значительных изменений в результате отбора, как кавказская.

Поэтому представители азиатской ветви догообразных пастушьих собак сохранили характерные черты экстерьера тибетских собак: широкую в основании и на конце морду, покрывающие с боков нижнюю челюсть тяжелые и сырые губы, складки кожи на голове, черный с белым окрас грубой шерсти с хорошо развитым подшерстком. Ученые занялись изучением среднеазиатских овчарок только в середине 20-х гг. XX в. Большая заслуга в этом профессора, академика Казахской академии наук С. Н. Боголюбского. В 1927 г. в № 15 журнала «Собаководство и дрессировка» была опубликована его статья «По поводу пастушьих собак (овчарок) Туркменистана». Боголюбский писал: «...Первое, что бросается в глаза в этих собаках, – обрезанные уши и хвосты. Подобная „забота“ человека явно говорит о старой традиции давать примечательный облик своим сторожевым собакам. Вызван этот обычай, очевидно, полезностью, проявляющейся в том, чтобы удалить с тела уязвимые места. Теперь многие объясняют срезывание ушных раковин тем, что оно ведет к улучшению слуха. Как бы то ни было, этот обычай имеет древние корни. Все они (собаки) отличаются большой злобностью и при своем большом росте являются прекрасными сторожами. Если в городах их держат на цепи, то в кишлаках они бегают на свободе... ...По окрасу пастушьи собаки варьируются очень сильно. Наиболее часто встречаются следующие масти: коричнево-серая, гиеновая черная, белая, черно-пегая, желто-пегая, палевая, желто-песочная с темным рылом; часто черные, пепельные и гиеновые собаки имеют белые пятна на шее и брюхе. Рыло у светлых собак часто пепельное или крапчатое. Псовина средней длины, прямая, иногда имеющая вид длинношерстного сенбернара. Чаще всего густая. Хвост, который удалось наблюдать, загнутый вверх дугою, с легким уклоном. Уши висячие, средней длины. Общий склад, конституция не одинаковы. Встречаются собаки сырые, массивные, очень напоминающие сенбернаров, и собаки более сухого склада. Эта двойственность лучше всего замечается по степени брылятости, складкам кожи, легкости бега. Голова массивная, широкая и длинная. Перегиба почти нет, почему рыло кажется длинным, но широким. Глаза небольшие, сидят глубоко, мало выразительные, злобные. Шея прямая, с сильно развитым загривком. С брюшной стороны от гортани и груди у собак сырой конституции тянется складка кожи, образующая подгрудок. Спина слегка вогнутая, крестец немного выше холки, ноги прямые, довольно длинные и очень крепкие, толстые. Лапа большая. Грудь не очень глубокая, но широкая... Название «среднеазиатская овчарка» порода получила всего лишь несколько десятилетий назад. Впервые ее так назвал в 1939 г. эксперт А. П. Мазовер в книге «Служебное собаководство в колхозах и совхозах». В статье, посвященной среднеазиатской овчарке, он сделал следующую ссылку: «Среднеазиатскую овчарку раньше неверно называли туркменской овчаркой» (под таким названием порода проходила в 1935 г. в объяснительной записке к рингам собак на XI Всесоюзном смотре служебного собаководства).

. Промеры одной из таких собак: голова – 25 см, высота в холке – 70 см, в крестце – 71 см, глубина груди – 27 см, косая длина – 72 см, обхват за лопатками – 80 см, обхват пясти – 15 см. Пальцы громадные, сильно растопыренные. Своеобразное строение лапы, очевидно, необходимо при движении по сыпучим пескам... Никаких племенных родословных этих собак не ведется, но все же кое-где линии поддерживаются и измеряются способностью брать волка... Свою роль охранителей стад и домовладений собаки выполняют блестяще. Они сильно привязываются к стадам, отличаются большой чуткостью и храбростью. Поэтому во всех стадах, иногда насчитывающих тысячу и более голов, всегда можно встретить 3-4 собаки. В своем существовании они более подвержены естественному, чем искусственному отбору. Питаемые туркменами, преимущественно джугарой, они нередко промышляют питание и сами себе. Немало их гибнет в борьбе друг с другом, волками, гепардами, дикими кошками. Остаются особи наиболее сильные и выносливые». Как уже говорилось, современная среднеазиатская овчарка является во многом примитивной породой, но переходной к заводской. Профессионалам-кинологам понятно значение данных зоотехнических определений, а вот для собаководов-любителей необходимо дать объяснение. Народная селекция ведет отбор производителей в основном по рабочим качествам, но при этом также учитываются эстеръерные показатели и конституция собак. Как правило, отбираются наиболее крупные, злобные и смелые особи, отличающиеся хорошими сторожевыми качествами и иными показателями, характерными для породы. В отечественной кинологии различают три типа пород – примитивные, заводские и переходные. Примитивной называют породу, в формировании которой значительную роль сыграли естественные факторы социума (народная селекция, преимущественно в инбридинге) и природы (в том числе естественный отбор). Представители примитивных пород обладают повышенной жизнестойкостью и большой выносливостью, неприхотливы к условиям содержания, психически более развиты, что делает их менее зависимыми от человека (даже после домашнего содержания эти собаки способны адаптироваться к жизни в природных условиях). Животные способны самостоятельно принимать решения и трезво оценивать ситуацию. Негативным проявлением примитивизма пород является то, что они не дают большого потомства (то есть низкая продуктивность) и мало привязаны к человеку. У представителей таких пород резко выражен половой диморфизм (суки отличаются от кобелей по ряду показателей, например, по промерам) и имеется множество различных фенотипов. Заводские породы, разведением которых занимаются в специальных организациях, характеризуются высокой продуктивностью и выравненностью потомства по фенотипу. Однако у таких собак неустойчивая наследственность, что делает необходимым постоянную племенную работу по отбору характерных для породы фенотипов. Переходными называют те породы, у которых племенная работа охватывает небольшую часть поголовья. Остальные же представители остаются на примитивном уровне и обитают в ареале естественного распространения. Сегодня в качестве заводской породы среднеазиатская овчарка во многих кинологических организациях бывшего Советского Союза разводится туркменский алабай («алабай» переводится как «пестрая или пегая собака»). Именно внешний вид и характерные особенности этой собаки были взяты за основу при составлении стандарта породы.


x