Блог: 7 записей
Встреча владельцев кавказских овчарок в Испании
7-8 июля в Испании ( в Сантьяго Де Компостелла) состоялась уникальная международная встреча владельцев кавказских овчарок Испании.
Эту встречу организовал Клуб владельцев и заводчиков рабочих кавказских овчарок Испании.
В рамках этой встречи была проведена выставка кавказских овчарок ( экспертиза - Наталия Львова)
Тестирование собак на устойчивость нервной системы и соответствие поведения породному - Александр Гончаров
Конференция:
история развития породы КО и ее современное состояние - Наталия Львова
особенности воспитания и дрессировки - Александр Гончаров.
Фоторепортаж с этой встречи вы сможете посмотреть в теме: "Мероприятия", на форуме, посвященном собакам Великого шелкового пути.
"Хрустальный кубок Украины"
В прошедшие выходные мы, вместе с моим другом и коллегой Е. Маныкиной ( п-к "Гамаюн"), были в Киеве у нашего общего друга Ю. Розановой ( п-к "Чало") 6.12.2009г., там проходила Международная выставка собак "Хрустальный кубок Украины". На этой выставке я экспонировала Лешего ( в классе "чемпионов"). Эксперт присудила Лешему первое место и присвоила титул "САС". Кавказятники Украины оказались людьми весьма доброжелательными. Мы очень приятно пообщались с В. Высоцким. Светланой и Владимиром Федоренко, Светланой Шинкаренко, Татьяной Шаталовой, кавказятниками из Мариуполя и Луганска. Впечатление осталость очень приятное. Теперь собираемя в Украину в мае. на монопородную выставку! Фото с выставке, в разделах: фотоальбомы и видео.
Статья об аборигенных породах собак.
Аборигенные породы собак в современном мире
В настоящее время проблема сохранения аборигенных и местных пород домашних животных, в том числе собак, осознается мировым сообществом как одно из важных направлений в деле сохранения культурного и природного наследия нашей планеты. С 1974г. две структуры Оон: программа по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), совместно ведут несколько проектов в этом направлении.
Общий интерес к изучению и спасению исчезающих пород домашних животных определяется следующими причинами:
1. аборигенные и местные породы являются частью биологического разнообразия Земли, т.е. входят в состав общепланетарного природного наследия;
2. аборигенные породы всегда неразрывно связаны с древними культурными традициями всех народов мира. Для коренных этносов эти животные до сих пор являются культовыми и нередко определяют своеобразие их духовного мира и религий;
3. в так называемых напряженных биоценозах уникальный, адаптированный в течение веков и тысячелетий генетический материал, представленный совокупностью генофондов аборигенных и местных пород, часто не может быть заменен никакими вариациями домашних пород из других регионов или заводского разведения.
В случаях, когда генофонд длительно сохраняется в локальной местности, он представляет естественное природное богатство, не менее ценное, чем запасы угля, нефти, золота и т.п. В нашей стране таковыми являются генофонды множества местных пород домашних животных, лошадей, рогатого скота, птицы и, конечно, собак - самых древних спутников человека.
Известный генетик А. С. Серебровский указал на два процесса, изменяющие состав генофонда: селекционный отбор (естественный и искусственный), стремящийся размножить одни гены и устранить другие, и мутационный, создающий новые гены. Генофонд породы принято рассматривать как комплекс наследственных задатков, или набор генов и их аллелей, которые обусловливают основные признаки и качества породы. В прямом значении генофонд любого вида домашних животных определяется разнообразием пород, отродий, популяций и отдельных животных, что в целом соответствует понятию “генетические ресурсы”.
Естественные (аборигенные) и искусственные (заводские) породы
В свое время Дарвин разделил породы домашних животных на искусственные и естественные. Первые выведены в результате целенаправленной селекционной деятельности человека - они часто имеют неестественный внешний вид и без поддерживающего отбора в значительной мере склонны утрачивать вновь приобретенные признаки вследствие, во-первых, возврата к экстерьеру и поведению предка и, во-вторых, продолжающейся изменчивости. К искусственным породам можно отнести породы заводского разведения.
Естественные породы домашних животных - древние, прежде всего аборигенные, породы, сохраняющие облик предковых форм и обладающие наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнивания. Они оптимально приспособлены к внешним условиям, вследствие скудного кормления и суровых условий жизни отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и устойчивостью к местным болезням. Естественные породы, имеющие обширные ареалы, как правило, состоят из внутрипородных групп, которые могут заметно различаться по внешним признакам и своему назначению. В настоящее время естественные (аборигенные) породы встречаются в регионах планеты, мало затронутых цивилизацией, хотя прежде они были распространены повсеместно и суще- ствовали во всех европейских государствах. Намеренный отбор редко влиял на них, чаще - бессознательный и естественный, поскольку такие животные сами о себе заботятся и активно адаптируются к условиям окружающей среды, испытывая при этом прямое влияние даже самых небольших различий во внешних условиях.
Весьма заметную часть естественных пород составляют аборигенные собаки. В нашей стране к ним принадлежат арктические и северные охотничьи, ездовые и оленегонные шпицы, кавказская и среднеазиатская овчарки в местах своего исторического разведения.
Как известно, с 1930-х гг. в СССР началась направленная селекция, или заводское разведение многих аборигенных собак, прежде всего охотничьих лаек, кавказской и среднеазиатской овчарок. В наши дни такие собаки, внешне не слишком отличаясь от аборигенных, значительно уступают им по своим рабочим качествам, выносливости и некоторым особенностям поведения.
От современных заводчиков требуется большой такт при составлении программ разведения аборигенных собак в городских условиях и питомниках, а также особое внимание к сохранившимся на территории России очагам естественного обитания аборигенных пород.
По мнению авторов, следует крайне осторожно относиться к попыткам делить какую-либо аборигенную породу на ряд пород, основываясь на таких частных признаках, как окрас, некоторые конституциональные особенности, районы обитания. Это будет означать дробление единого генофонда, что может подорвать генетическое, в том числе иммунное и психологическое, здоровье породы в целом.
Влияние заводского разведения на аборигенные породы
В отличие от принципов народной селекции, обеспечивающих устойчивость аборигенных пород, при заводском разведении собак изменения экстерьера, рабочих качеств и поведения наступают в течение деятельности одного поколения заводчиков, о чем свидетельствуют предпринятые советскими кинологами целенаправленные преобразования аборигенных охотничьих лаек в три известные спортивно-охотничьи породы. И поведение, и экстерьер, как правило, изменились не в лучшую для промысловой собаки сторону.
Рассмотрим изменения некоторых основных характеристик экстерьера собак под влиянием искусственного отбора.
Окрас, шерстный покров. Состояние шерстного покрова служит показателем здоровья животных, а наследуемое осветление окраса волос, радужины глаз и носового зеркала указывает на генетическое (конституциональное) ослабление, поэтому следует осторожно подходить к разведению собак светлых окрасов. Окрасы шерстного покрова имеют в породах как формальное, так и функциональное значение. Функционально различаются прежде всего пегие и сплошные окрасы. Крупные белые пятна облегчают визуальное слежение за собаками при пастьбе скота, на охоте, в свободном поиске различных объектов на местности, особенно в сумерках и в больших плохо освещенных строениях.
Начавшееся в глубокой древности изменение окрасов собак было вызвано необходимостью дать этим домашним животным наиболее простой и «убедительный» отличительный признак от их диких родичей. Современное разнообразие окрасов, достигнутое путем селекции, в настоящее время помимо формальных и функциональных породных признаков (контрастные и защитные окрасы), приобретает идентификационное значение.
Первый этап деструктивного изменения шерстного покрова у лаек произошел в связи с тем, что уже почти столетие его качество оценивается на выставках (выводках), проводимых, как правило, в охотничье межсезонье, т.е. в первой половине лета. У диких псовых северного полушария, в эти месяцы протекает основная смена зимнего шерстного покрова на летний. Однако большинство кинологов-экспертов, не вникая в эту биологическую закономерность, отдают предпочтение на выставках не особям в разлиньке, а животным с полноволосым (зимним) шерстным покровом, т.е. тем, у кого его смена сместилась с весенне-летнего периода на осенне-зимний.
Смещение линьки у городских лаек поддерживает и отбор их на летне-осенних полевых испытаниях по водоплавающей птице (утке). В это время собака не в разлиньке лучше защищена от переохлаждения в воде и от повреждения кожи в прибрежных зарослях. И, наконец, довершают смещение летней линьки на осенне-зимний период главные испытания спортивных лаек по белке, проводимые в конце осени-начале зимы. Диплом, полученный за работу по белке, открывает спортивной лайке путь в племенной класс, к продолжению своего рода.
За два часа, отводимые на эти испытания, спортивная лайка должна показать широкий и глубокий поиск и найти двух зверьков в небогатых белками угодьях, а позволяет ей сделать это максимальная скорость бега. Естественно, собака в искусственно смещенной по срокам разлиньке будет выигрывать в подвижности у полноволосой, одетой по сезону лайке. Таким, по меткому замечанию известного кинолога В.Г. Гусева, “породам воскресного дня”, предназначенным для скрашивания досуга охотника-любителя, и отдается предпочтение на испытаниях в средней полосе России. Но когда спортивных лаек возвращают в северные промысловые районы для “улучшения” и восстановления местных пород, им приходится днем искать пушного зверя при температуре ниже -40 C, а ночью спать на снегу. Увы, выдержать испытания холодом они уже не могут.
Изменения сроков линьки и качества шерстного покрова происходят и у собак, попавших из степей и предгорий Средней Азии и Кавказа в умеренный климат Восточной Европы.
Остановимся на строении головы, в котором сосредоточены основные породные признаки.
Прежде всего отметим, что при крайне слабом развитии у всех собак потовых желез вспомогательную теплообменную функцию у многих пород выполняют язык и губы, развивающиеся в так называемые «брыли», и увеличенные ушные раковины. Неслучайно такой дополнительный «радиатор охлаждения» оказался расположенным близко к головному мозгу, особенно чувствительному к перегреву. Морфо-физиологические изменения ушных раковин у гончих и близких к ним по происхождению пород начались, по-видимому, в результате естественного отбора, но затем их усилил искусственный отбор, продолжающийся уже не одну тысячу лет.
Гончие и родственные им породы травильных собак, во время работы, продолжающейся часами, испытывают предельно высокие мышечные и психофизические нагрузки, вызывающие сильное разогревание организма. Это привело не только к изменениям в строении ушных раковин и разрастании губ в «брыли», но и к укороченности и разреженности шерстного покрова, утратившего подшерсток.
Нет печальнее состояния собак, породным признаком которых служит брахицефалия (бульдоги, мопсы, боксеры, и др.) Пасть брахицефалов не может вместить язык необходимой величины для эффективного участия в теплообмене, а ушные раковины у боксеров многие владельцы до сих пор усекают, несмотря на изменения стандарта. Таких животных в летний зной не спасают ни их короткая шерсть, ни почти голые участки брюха и сильно развитые брыли, ни постоянная солливация (повышенное слюнотечение). На летних выставках им смачивают голову, приспосабливают специальные шапочки, и тем не менее они страдают от тепловых ударов даже при температуре, не превышающей +30 градусов по Цельсию.
Бульдожий прикус («перекус») или противоположная ему подуздоватость («недокус») являются у большинства пород, кроме некоторых декоративных, бесспорно дисквалифицирующими пороками. «Прямой», или клещеобразный, прикус уже многие годы служит темой для дискуссий. В питомнике Всеармейского военно-охотничьего общества из-за “прямого” прикуса в начале 60-х годов были исключены из племенного класса несколько выжловок русской гончей, имевших полевые дипломы 1 степени (крайне редкое явление для этой породы); естественно, что их отбраковка по такому формальному признаку ничего, кроме вреда, развитию этой породы не принесла.
В целом, заводское разведение рабочих пород на основе экстерьерных признаков сопровождается заметными изменениями в строении головы. Так, у самоеда (ненецкой ездовой) за десятилетия разведения в качестве собак-компаньона узкие, поставленные косо, глаза превратились в круглые и выпуклые, морда укоротилась, лоб стал выпуклым, уши уменьшились и потеряли свою “дикую” форму. Словом, собака приобрела “личико” столь милое сердцу городского жителя, но несовместимое с исходным рабочим предназначением.
Хвост. Манера собак держать хвост, завернутым в кольцо над спиной или лежащим на крестце, присуща абсолютному большинству шпицеобразных, многим собакам-париям, динго, ряду других пород и представляет собой один из самых ранних признаков одомашнивания собаки. Основатель зоологической классификации К. Линней эту манеру определил в качестве видового признака домашней собаки.
Взаимосвязь между способами держать хвост круто вверх или опущенным вниз и характером поведения собак легко прослеживается на двух близких породах гончих: русской, у которой по стандарту положено держать хвост (гон) опущенным, и англо-русской (пегой), которой не возбраняется держать его крутоподнятым (гончие крутогоны). Русская гончая не отличается бойцовыми качествами и в своей массе в той или иной степени страдает антропофобией. Англо-русская гончая практически свободна от этого недостатка и к тому же намного драчливее русской. Этот пример отражает общее правило. Этологи выделяют у собак и волков до десятка сигналов, передаваемых движениями и фиксированными положениями хвоста.
Безусловно, при оценке аборигенной собаки все отклонения экстерьерных признаков, не имеющие функционального значения, должны отходить на второй план по сравнению с ее поведением и рабочими качествами. Думается, и к собакам вполне применима заповедь англичан-любителей петушиных боев: “У хорошего бойца не может быть плохого пера!”
К сожалению, заводские стандарты и правила испытаний аборигенных пород слабо учитывают их биологию и функциональные особенности в обстановке нормального рабочего использования и форсируют развитие, в основном, экстерьерных признаков формального и декоративного характера. Трансформацию рабочих пород в декоративные легко проследить на судьбе немецкого вольфшпица, голландского кесхонда или нашей аборигенной ездовой (самоеда), успешно разводимой с коммерческими целями даже в субтропических странах.
Все сказанное выше демонстрирует весьма относительную ценность экстерьерных признаков при стандартизации аборигенных пород, особенно имеющих обширные территории исторического распространения (лайки, , кавказские и среднеазиатские овчарки и др.). Собаководство, как ни одну другую отрасль животноводства, отличает обилие пород, множество которых по зоотехническим критериям следует признать формальными, выделенными неоправданно. Важно отметить, что создание большого количества таких ущербных пород, требующих обособленного разведения и, соответственно, быстро вырождающихся, обедняет генофонд породы в целом.
При современном “породотворчестве” уместно помнить историю создания трех пород отечественных охотничьих лаек. Известный кинолог Э. И. Шерешевский в свое время поступил очень просто: провел на карте границы по Уралу и Енисею и утвердил три породы лаек. До Урала - русско-европейская, за Уралом до Енисея - западносибирская, а к востоку от Енисея - восточносибирская лайка. Не хотелось, чтобы этот печальный опыт повторился в наши дни.
Л.С. Богословская, К.Т. Сулимов
Научно-координационный совет по
отечественным породам собак России при
РосНИИ культурного и природного
наследия Минкультуры РФ и РАН
Кавказские овчарки, образца 1941 года
Моим другом и соратником, Ольгой Красновской, несколько лет назад была проделана очень ценная и важная, на мой взгляд, работа. Она отыскала в библиотеке книгу Комиссаржевского Ф. И. "Кавказская овчарка горной зоны Северного Кавказа", издания 1941 года! и перефотографировала ее. Я думаю, любителям этой породы, будет интересно узнать информацию о том, какой же все-таки была изначально кавказская овчарка.
фОтографическую копию этой книги, вы можете посмотреть по адресу:http://north-caucasian.narod.ru/book.html
Волкодавы Кавказа
Волкодавы кавказа
Взгляд в третье тысячелетие, обращенный в прошлое...
(Путевые заметки)
Прожив долгие годы бок о бок с потомками древних пастушеских собак Кавказа, коими являются современные кавказские овчарки, и, посвятив много времени делу племенного разведения собак этой породы, невольно проникаешься огромным уважением к этим умнейшим, гордым и сильным собакам, сочетающим в своем характере качества бесстрашного защитника, яростного, бескомпромиссного бойца с безграничной преданностью человеку, сумевшему стать для них хозяином. Вследствие этого вполне объяснимо и закономерно желание узнавать об их исторических корнях и путях развития породы все больше и больше.
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день российские кавказские овчарки превратились в заводскую, всемирно признанную породу, а любителями и почитателями «кавказцев» накоплен богатый опыт работы с ними. Однако около полувека назад (по историческим меркам еще не так давно) кавказская овчарка была аборигенной собакой Кавказа, так называемой породой «народной селекции». Но, как ни парадоксально, среди центров разведения кавказских овчарок в России все последние десятилетия белым пятном выглядел именно кавказский регион.
Тем не менее, всем было ясно, что собаки-волкодавы и по сей день несут свою нелегкую службу в горах и предгорьях Кавказа. Неоднократно специалисты-кинологи и любители кавказских овчарок отправлялись в экспедиции на Кавказ для обследования поголовья «аборигенных» собак с целью определения возможности включения их в племенное разведение кавказских овчарок. Результаты этой деятельности можно оценивать по-разному, по собранный фактический материал и накопленный практический опыт представляются весьма интересными.
Мы много лет слышали об этих собаках, как они живут на своей исторической родине, как несут службу. Были переплетаются с легендами об этих необычайно умных, сильных и выносливых существах, об их невероятном боевом духе и стойкости. О них всегда много говорилось, велось много горячих споров, их называли каждый на свой лад, обсуждали, существуют они или нет, а если и сохранились, то как велико их поголовье и насколько оно метизировано с собаками других пород и кто же они теперь в большей степени: пастушеские или исключительно бойцовые собаки. И всегда возникал вопрос - насколько реалии совпадают с легендами.
Приняв решение, что пришла пора увидеть все своими глазами, мы отправились на Северный Кавказ.
Пятигорск встретил нас сероватым, полупрозрачным мартовским утром и вскоре, буквально через два часа, мы оказались в самом сердце Кавказа. Сначала была Кабарда и пос. Майский, где у Николая Дьяконенко мы увидели тех, ради кого был проделан путь длинного в тысячу верст...
На память пришли строки М. Семеновой:
И ошейника нет, чтобы я не сломал,
И цепи, чтобы мой задержала рывок.
Ранее, разглядывая волков в Московском зоопарке и виварии МГУ им. Ломоносова, мы всегда с ужасом представляли ситуацию, как бы наши любимые кавказские кобели сражались бы с этими грозными хищниками. При взгляде же на этих собак невольно возникло ощущение жалости к волку - у серого хищника вряд ли был шанс одержать победу в возможной схватке. На улицу перед домом один из сыновей Николая вывел Тигара - рыжего пса, поражавшего своей силой, мощью,
динамичностью и энергетикой движений, но это было только начало. Следующим был его снежно-белый однопометник Баир, полуфиналист Кавказа среди бойцовых собак, превосходящий своего брата по правильности анатомического сложения и объему грудной клетки. От него прямо-таки веяло первозданной звериной силой - природа явно не поскупилась, создавая эту собаку.
Нам показали несколько разновозрастных щенков Баира, удивительно похожих на отца. Кто-то из них, возможно, даже превзойдет своего родителя. Типаж, присущий осетинским собакам, прослеживается в потомках Баира и Тигара очень четко.
В тот же день мы посетили г. Нальчик и питомник, принадлежащий Нодару Лобжанидзе. Здесь мы увидели совершенно иных собак, не менее красивых, мощных и сильных, причем некоторые из них имеют более привычный для нашего глаза тип головы и относительно длинную шерсть. Непривычными были лишь купированные хвосты, которые ничуть не портили общего впечатления. Нам особенно понравились однопометники - пятнистый Бомбора и абсолютно белая МАРФА. Это крупные, очень мощные, пропорционально сложенные собаки, с массивными правильных линий головами, очень объемными грудными клетками, массивным костяком и прекрасным аппаратом движения.
На следующий день мы отправились в пос. Мирный близ Кисловодска к известному на Кавказе организатору боев Роберту Байрамукову, где осмотрели питомник фирмы «Прогресс». И опять прекрасные собаки, правда, несколько отличные от виденных ранее. Эти очень крупные, с мощным костяком, четкими, пружинистыми и динамичными движениями псы принадлежат карачаевскому типу собак. Обращает на себя внимание прекрасное развитие их гибких и сильных тел. Головы этих собак массивные и в тоже время точеные, немного необычной для нашего глаза формы, но нельзя назвать их некрасивыми. Собаки очень уверенные в себе, активные, без малейших признаков суеты в поведении.
Нельзя не сказать о радушно принимавших нас в Пятигорске Дмитрии и Наталье Сердюковых, об их питомнике, существующем уже более 10 лет. Собаки, имеющие в своих кличках одноименную с названием питомника приставку «Пять гор» не уступают качеством ранее описанным и представляют собой еще один тип, достаточно близкий к привычным для нас кавказским овчаркам, но, в отличие от них, имеют короткую шерсть, гораздо более развитую мускулатуру и, как следствие, легкие, энергичные движения. Некрупный, но очень массивный, с красивой головой, необъятной грудной клеткой, динамичными, свободными движениями Мамай и более спортивный, с прекрасным костяком, крупной, объемной головой, очень прыгучий и подвижный Баксан, более женственные, широкотелые, гармонично сложенные суки с прекрасным аппаратом движения и красивыми головами.
Проехав более 700 км по дорогам Северного Кавказа и просмотрев не один десяток аборигенных кавказских овчарок, можно констатировать, что впечатление от всех увиденных нами собак сложилось замечательное, если не сказать восторженное. Да. действительно, короткошерстных и среднешерстных кавказских овчарок на Кавказе много, причем их можно встретить не только в питомниках у отдельно взятых заводчиков, занимающихся боями, но и при даже очень небольших отарах, во дворах или просто на улице. Нас приятно поразило то, что мы не увидели ни одной собаки с плохим аппаратом движения, плохо развитой мускулатурой, недостаточно развитой грудной клеткой, трусливых, излишне агрессивных или же несущих в своем облике следы явной метизации с собаками других пород.
Если же немного отвлечься от эмоций и резюмировать увиденное, то следует отметить ряд особенностей и отличий, в целом присущих осмотренным собакам. Как правило, все они имеют прекрасное физическое развитие, мощную и объемную мускулатуру корпуса и конечностей, причем этот признак, безусловно, является наследуемым, поскольку он наблюдается даже у очень маленьких щенков и плохо выращенных взрослых особей. Что касается форм голов, то говорить о каком либо единообразии просто не приходится, хотя вполне возможно выделить несколько наиболее распространенных типов и характерных особенностей. Большинство виденных нами собак имеют недлинные, широкие в лобной части головы с достаточно объемными мордами и несырыми губами, причем черепа, как правило, невысокие, переход ото лба к морде плавный, нерезкий, а выраженных надбровных дуг практически не встречается.
Характерной особенностью аборигенных собак, что, впрочем, всегда отмечается всеми, кто сталкивается с волкодавами Кавказа, является очень широкая, объемная грудная клетка и великолепное развитие мышц всего плечевого пояса. Эта ширина обусловлена не только хорошо изогнутыми ребрами, развитой грудиной, но и положением плечевой кости. У большинства собак, при осмотре спереди, видно, что плечо находится под более острым углом к линии горизонта, чем у представителей служебных пород европейского происхождения. Такое положение плеча влечет за собой более свободный локоть. Необходимость подобного анатомического строения становится объяснимой, когда наблюдаешь, как двигается собака по резко пересеченной местности. Больший наклон плеча и не прижатый к грудной клетке локоть позволяют передней конечности иметь больше степеней свободы, что крайне необходимо для принятия необходимой позы, служащей поддержанию равновесия всего корпуса в случаях перемещения собаки по сложному рельефу или в бою. Однако такая конструкция имеет смысл только при очень прочном и крепком связочном аппарате, который имеется у волкодавов Кавказа и, по всей видимости, хорошо закреплен на генетическом уровне. Не зря владельцы волкодавов жалуются, что собаки не только перепрыгивают очень высокие заборы, но и способны даже взобраться по приставной лестнице, чтобы выбраться за ограду и вволю нагуляться. Еще одной характерной особенностью данных собак является сильно развитая и объемная мускулатура крупа и задних конечностей, при очень широком поставе последних. Наверное, нет особой нужды объяснять, что подобное строение просто необходимо собаке-волкодаву, поскольку в бою на пояс задних конечностей приходится огромная нагрузка и собака со слабым задом будет просто сбита с ног и потеряет не только победу, но, возможно, и саму жизнь. Этот признак также закреплен генетически и даже очень юные «волкодавчики» имеют объемные мышцы бедра.
Шерстный покров виденных нами собак в основном короткий с густым подшерстком (так называемый "дикий" тип), причем остевой волос бывает как очень жесткий, имеющий тенденцию к прилеганию, так и более мягкий. Некоторые собаки, будучи сами короткошерстными, несут в себе рецессивный ген длинно шерстности, и поэтому нередки случаи, когда от двух короткошерстных родителей часть щенков рождается с длинной шерстью. Окрасы встреченных нами собак весьма разнообразны: белые, палевые, рыжие, зонарно-серые, пятнистые, крапчатые, тигровые, с масками и без них, причем это отнюдь не все возможные цветовые сочетания.
По поведенческим особенностям волкодавы Кавказа очень близки к кавказским овчаркам заводского разведения, например, обладают очень сильной психикой, способностью к мгновенному научению, но имеют и ряд особенностей. В первую очередь для них характерно более лояльное отношение к посторонним людям на нейтральной территории, впрочем, без этого качества и не могла бы существовать пастушья собака при отгонном способе скотоводства. Очень ярко выражена стайная ментальность, позволяющая собакам работать в коллективе, а у некоторой части поголовья можно наблюдать присущую многим псовым, в том числе и волку, сумеречную активность. Хорошо заметен исследовательский комплекс в поведении, собаки очень внимательные, сторожкие, любопытные. Причем даже испугавшийся волкодав почти никогда не поддается панике и не пытается решить свои проблемы за счет бегства «сломя голову» или неоправданной тотальной агрессии, на первое место в подобного рода случаях выходит исследовательское поведение, и собака, оценив ситуацию, принимает наиболее разумное решение. Еще хотелось бы отметить, что, невзирая на сложившееся мнение, волкодавы очень привязчивы и являются, по сути дела, «собакой одного хозяина». Просто если собака выросла в стае себе подобных, и импритинг конкретного человека не произошел, то и впредь к людям, скорее всего, такая собака будет относиться спокойно, не более чем на уровне сотрудничества. Хотя, как и в любом правиле, особенно когда дело касается живых существ, возможны различные варианты и исключения.
Разведение волкодавов на Кавказе всегда преследовало конкретную цель - получение собак, наиболее пригодных к охране стад и имущества людей от хищников и недобрых соседей, а также успешно выступающих на боевых рингах (последнее, впрочем, добавилось в относительно недавнее время), т.е. велось сугубо по рабочим качествам. Поэтому все наблюдаемые сегодня физические и поведенческие характеристики этих собак закреплены в них жесточайшим отбором, где не было места понятиям «красиво» или «не красиво», а были только - «работает - не работает» и «жизнь - смерть».
В течение всего времени, что мы имели дело с собаками волкодавами Кавказа, нас не покидал вопрос: почему эти замечательные собаки почти неизвестны в большей части нашей страны? Точного ответа мы не знаем, но нам кажется, что свою роль в повсеместном распространении длинношерстных кавказских овчарок сыграла их внешняя привлекательность и лучшая защищенность от холода. Далее сработали стереотипы восприятия, и большинство людей стало считать, что кавказская овчарка обязательно должна иметь длинную пушистую шерсть.
Сегодня, в третьем тысячелетии, между кавказскими овчарками заводского разведения и аборигенами Кавказа образовалась пропасть длиною в полвека. И было бы неразумно объединять эти, ставшие уже достаточно разными, породы между собой. Подобное объединение, скорее всего, окажется не только не продуктивным, но и принесет много вреда, раздробив сложившиеся, консолидированные геномы обеих пород.
В заключение хочется пожелать российским кинологам мудрости и доброй воли наконец признать короткошерстных кавказских овчарок самостоятельной породой (породной группой). А Кавказскому региону мы желаем не сдавать позиций и продолжать вести племенную работу с собаками в первую очередь с учетом их рабочих качеств Кавказские овчарки, с длинной или короткой шерстью, и есть настоящее достояние отечества, они существовали много сотен лет назад, существуют сейчас и будут существовать всегда, потому что эти собаки уникальны по своим рабочим качествам, стоят выше всех невзгод и несут в себе мудрость многих веков.
Спасибо тебе, Кавказ, за этих прекрасных зверей!
Н. Львова и О. Красновская
2001 г.
Какие они, настоящие кавказские овчарки...
После этой поездки для меня стало понятно: я буду заниматься именно этими собаками!!! И этот восторг отразился в статье, которую мы с О.Красновской написали в журнал "Кавказские овчарки России" (2002г.)
К сожалению электронной версии статьи не осталось, поэтому я отсканировала журнал. Вобщем что из этого получилось можно посмотреть в фотоальбоме " Кавказские овчарки у себя на родине"
Немного об аборигенных кавказских овчарках
Мне представляется ситуация следующим образом:
В начале двадцатого века, а точнее в начале тридцатых годов, по поручению Совнаркома, с Кавказа было вывезено около сотни собак породы кавказская овчарка. Предпочтение отдавалось особям с более длинной и густой шерстью, так как жить им предстояло в средней полосе и на севере Ссср, в жестких климатических условиях.
Так же отбирались особи с ярко выраженными охранными качествами и недоверчивые к посторонним людям.
Этих собак стали активно использовать для охраны тюрем, лагерей, промышленных объектов специального назначения.
Шерсть защищала от ветров и морозов, создавала еще больший объем. Собаки темного окраса выглядели более устрашающе по сравнению с светлыми. Отбирались экземпляры внушительных размеров, с могучим костяком и массивной головой, устрашающие уже своим видом.
Таким образом, в средней полосе Российской Федерации, сложился некий свой тип кавказской овчарки.
Ее разведением занялись не только в государственных учреждениях и питомниках, но и в клубах, где собаки принадлежали частным владельцам. Порода развивалась, становилась более однообразной и однородной.
На своей родине же, на Кавказе, эти собаки оставались такими, какими их создала природа. Люди вели отбор, руководствуясь лишь чисто практическими соображениями . Народам Кавказа нужно было, да и необходимо и сейчас, что бы собаки пасли овец, охраняли отары от хищников и дворы от воров.
Предпочтение здесь отдавалось собакам с короткой шерстью, она считается практичней; не путается, в ней не образуются колтуны и как следствие кожные проблемы, в нее не цепляются колючки и репейники.
По окрасу же собаки здесь отбирались более светлые, чаще белые, т.к. белых собак человеку проще различить в горных условиях. В горах и ущельях могут пройти только очень хорошо сложенные, сбалансированные собаки, излишняя тяжесть и загруженность в этих условиях может стоить собаке жизни. Аборигенные собаки чаще более длинноноги, с гибкими, пружинистыми поясницами, с прекрасным опорно-двигательным аппаратом.
По прошествию 50-60 лет собаки оставшиеся там, у себя на родине на Кавказе и собаки, разводимые здесь у нас, в средней полосе и Сибири отдалились друг от друга настолько, что теперь очень редко короткошерстные особи встречаются на выставочных рингах. Заводская, длинношерстная, кавказская овчарка прочно вошла в нашу жизнь, получила международное признание и заслуженную любовь.
Аборигенная короткошерстная, кавказская овчарка, так распространенная и востребованная у себя на родине на Северном Кавказе, в Краснодарском и в Ставропольском краях, гораздо менее известна в международных кинологических кругах. И лишь благодаря усилиям людей, безмерно влюбленных в этих собак, они сохранены и по сей день и среди всего поголовья аборигенных кавказских овчарок есть очень яркие, выдающиеся представители, экстерьерными статями намного превосходящие многих известных чемпионов культурной кавказской овчарки.
Мы с О. Красновской бываем на Северном Кавказе довольно часто где, благодаря помощи ведущих заводчиков Северного Кавказа мы осматриваем собак, совершая поездки по всем Северокавказским Республикам.
В январе 2003 года нами был проведен племенной смотр аборигенных кавказских овчарок (короткошерстных) в Карачаево-Черкессии, где было представлено 26 собак и в Северной Осетии-Алании, в г. Владикавказе где было представлено 53 собаки.
Собаки Карачаево-Черкессии представляют свой, внутрипородный тип кавказского волкодава, отличающиеся высоконогостью (при сохранении углов), массивным костяком, объемной и длинной грудной клеткой (не всегда с очень широким фронтом), гибкой, крепкой поясницей, очень хорошим опорно-двигательным аппаратом, очень длинной головой с объемной мордой и не ярко выраженным клином ( с не очень объемными скулами). При этом почти все они имеют широкий и плоский лоб и высоко посаженные уши. Голова чаще имеет форму сужающейся трубы, чем выраженного клина. Глаза у всех собак осмотренных нами темные, глубоко посаженные.
Собаки Северной Осетии являются представителями другого внутрипородного типа, который гораздо ближе по своей анатомии к заводской кавказской овчарке. Хотя между теми и другими есть целый ряд достаточно серьезных принципиальных различий.
Осетинские собаки обладают прекрасными, мощными корпусами, широкими, глубокими и очень длинными грудными клетками, удлиненной гибкой поясницей прекрасным опорно-двигательным аппаратом с длинными рычагами задних конечностей, крупными, объемными головами с хорошо заполненной подглазничной областью, широкими лбами и прекрасно развитыми нижними челюстями.
И те и другие собаки обладают прекрасно развитой мышечной системой , их связочный аппарат очень и очень прочен.
Из всех собак, увиденных нами за последние пять лет( а их число перевалили за 200), нам практически не встречались собаки трусливые, излишне злобные, истеричные, так как собак с порочной психикой народные селекционеры отбраковывают довольно жестко.
Вообще об этих собаках можно говорить и писать очень много, хватит на книгу и не на одну, а потому в заключение я хочу сказать, что кавказская овчарка длинношерстная и кавказская овчарка короткошерстная, оба эти прекрасные внутрипородные разновидности несут свою службу на благо человека. Они должны существовать и развиваться и быть гордостью отечественной, Российской кинологии, ведь это наше, Российское достояние! И основной ареал распространения короткошерстных кавказских овчарок Россия, а именно: Северная Осетия, Дагестан, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкессия, Краснодарский и Ставропольский края.