Библиотека / Грызуны / Лечение / Болезни декоративных крыс и мышей

Болезни декоративных крыс и мышей

Даже такие неприхотливые питомцы как мыши и крысы иногда болеют. Почему так происходит, какие заболевания могут грозить вашим питомцам, и можно ли с ними бороться – об этом и пойдет речь в нашей статье.

Болезни декоративных крыс и мышей

Листериоз. Заболевание, которое представляет опасность не только для крыс и мышей, но и человека. Передается через инфицированный корм, подстилку, предметы ухода. Различают три формы: хроническую, острую и подострую. Основные симптомы – апатия, повышение температуры, поражение нервной системы (нарушение координации). Иногда болезнь протекает бессимптомно, и зверек погибает в считанные часы. Диагноз ставят после анализа, заболевших животных усыпляют, а для остальных устанавливается карантинный режим. Человеку тоже нужно быть предельно осторожным, тщательно дезинфицировать руки после контакта с заболевшими грызунами.

Эктомелия. Еще это заболевание называют оспой, его возбудителем является вирус, который после попадания в организм начинает размножаться в клетках внутренних органов и кожи. Форма бывает острой и хронической. Острая практические не проявляется, но животное погибает в течение суток. Хроническая начинается появлением язвочек, отеков, пятен на коже,  потом переходит в некроз или гангрену. Выживают редкие грызуны, поэтому рекомендуется их усыплять. Клетку и все ее содержимое дезинфицируют 2% раствором формалина.

Хвостовой синдром с кольцами. Симптомы – появление у основания хвоста покраснений и язвочек, формой напоминающих кольца. Это происходит из-за пересыхания кожи, поэтому клетку с грызуном нужно перенести в помещение, влажность воздуха в котором составляет 50-55?%. Через несколько дней кожа вернется в норму.

Колибацилллез (мокрый хвост). Этому заболеванию подвержены многие грызуны, возбудителем является кишечная палочка. Первые симптомы – отказ от пищи, жидкий и зловонный кал, истощение, обезвоживание. Подтвердить или опровергнуть диагноз может ветеринар после получения анализов. Лечение проводится тетрациклином, метронидазолом, эрсефуром. Подкожно можно делать уколы хлорамфеникола (5мг на 100 г массы тела), для уменьшения действия токсинов на кишечник дают вазелиновое масло, бифидобактерии. Для дополнительного питания и профилактики обезвоживания выпаивают физический раствор и делают инъекции глюкозы (1 мл 5% глюкозы на 100 г веса).

Сальмонеллез. Болезнь имеет бактериальную природу, проявляется следующими симптомами: понос, апатия, прерывистое дыхание, в дальнейшем – поражение других органов, отеки, паралич. Если форма острая, животное погибает в течение 2 суток, при хронической форме грызун становится носителем бактерии. Назначается терапия антибиотиками (бисептол, левомицетин, сульфадиметоксин), можно спаивать пробиотики (бифидумбактерин, бифитрилак), подкожно вводят физраствор, чтобы избежать обезвоживания, также ветеринар даст рекомендации касательно диеты.

Пневмония. Она может быть вызвана двумя типами вирусов: Коронавирус или Сендай. Основные симптомы: чихание, выделение из носа и глаз, затрудненное дыхание с хрипами, опухоли под горлом, покраснение глаз, также могут быть инфицированы гланды и слюнные железы, животные худеют, ведут себя апатично. Назначают курс антибиотиков (байтрил, тетрациклин, амоксициллин, гентамицин, левомицитин, амоксиклав, цефкин и прочие). Дополнительно дают противовоспалительные кортикостероиды – ибупрофен, преднизолон, курс иммуномодуляторов и витаминов.

Болезни декоративных крыс и мышей фото 2

Микоплазмоз. Может быть респираторным и генитальным, но чаще инфекция наблюдается смешанная. Лимфоузлы увеличиваются, наблюдаются выделения из носа, потом начинается отит, воспалительные процессы в легких. Генитальные инфекции протекают скрыто, но могут привести к бесплодию или воспалительным процессам. Лечение – курс антибиотиков (тетрациклин, байтрил, цефалоспорины, левомицетин и другие), дополнительно нужно давать витаминные комплексы, иммуномодуляторы.

Кокцидиоз. Кишечник и печень грызунов поражают одноклеточные кокцидии, передаются с калом. Признаки кокцидиоза – частые расстройства желудка, истощение, желтуха, судороги, малокровие. Точный диагноз можно поставить только после анализа кала. Для лечения дают фталазол, норсульфазол, сульфаниламиды, ацидофильно-бульонные культуры, молочную сыворотку. Остальным зверькам для профилактики тоже дают ацидофильно-бульонные культуры, клетку и все в ней тщательно дезинфицируют.

Парша. Передается при контакте с больным животным или при укусе блох и клещей. Грибковое заболевание, которое проявляется сероватыми пузырьками, струпьями и круглыми язвами вокруг лап, носа, глаз, на ушных раковинах. Волосяной покров выпадает, болезнь сопровождается зудом и жжением. Лечение – местное, корки нужно удалить, предварительно размягчив, а затем смазать креолином, изолом, раствором салициловой или пикриновой кислоты или 10% йодом. Обрабатывать кожу до полного исчезновения симптомов, клетку и все в ней дезинфицировать, соблюдать правила личной гигиены.

Актиномикоз. Передается с кормом (грибком могут быть заражены семена или злаки). Болезнь поражает костную систему и мышцы. Симптомы – нарывы на челюсти, в жевательных мышцах, искривление и истирание зубов. Грызуны попросту не могут принимать пищу и погибают от истощения, действенного лекарства не разработано.

Своевременная профилактика – лучшее лекарство: кормите грызунов только проверенными кормами, своевременно убирайте и дезинфицируйте клетку, подберите полноценный рацион, соблюдайте условия содержания, тогда и проблем со здоровьем у питомцев не возникнет!



Эту страницу просмотрели 48792 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x