Определение пола у взрослых ящериц, имеющих половой диморфизм, не вызывает трудностей. Самцы василисков, зеленых игуан, водяных агам и парусных ящериц имеют хорошо выраженный гребень на голове и на спине. У многих видов хамелеонов самцы имеют кожные выросты на голове. У других видов у самцов есть пяточные шпоры. У самцов игуан есть гортанные лоскуты, а также увеличенные вдвое чешуйки позади клоаки. У самцов гекконов есть преанальные поры и часто сильно расширена область вокруг клоаки.
Самцы ядозуба имеют четыpе прямоугольных преанальных щитка, у самок - только два. У самцов многих видов ящериц встречаются преанальные и феморальные поры или чешуйки, или постанальные и пупковые чешуйки. Правда, существование преанальных и феморальных пор имеет циклическую природу, поэтому установление пола по ним не всегда возможно. Пpавда не всегда пpизнаки, перечисленные выше выражены достаточно ярко. Существует много видов ящериц, для которых внешнее определение пола невозможно.
Половая зрелость ящериц определяется в основном не величиной их тела, а их возрастом и предполагаемой продолжительностью их жизни. При подборе полового партнера у ящериц гораздо большее значение имеет зрение, чем обоняние. Поэтому в террариуме часто можно наблюдать сложные брачные танцы ящериц.
Исключением среди всех рептилий являются гекконы, для которых главное значение в сексуальной жизни имеют акустические сигналы.
Готовность к спариванию у ящериц определяется климатическими факторами. Как только проходит период темных, холодных и коротких зимних дней, у ящериц начинается спаривание. Для тропических видов начало спаривания может быть связанным с наступлением сухого периода года. Чтобы в террариуме стало возможным спаривание, необходимо позаботиться о подходящих климатических условиях. Знания о климатических особенностях проживания ящериц являются условием их успешного разведения.
Продолжительность инкубационного периода сильно зависит от температуры. Hа сегодняшний день установлено, что для многих видов ящериц с помощью температуры можно влиять на пол детеныша.
Если ящерицы спарились в террариуме и отложили яйца, то их необходимо осторожно выкопать, пpонумеpовать и переложить в инкубатор. Яйца в инкубаторе должны находиться в том же положении, что и в месте откладывания. Если яйцо перекрутить, это может привести к аномалии развития или смерти эмбриона. Подстилка с кладкой яиц должна оставаться теплой и влажной, однако не мокрой.
Мягкие, склеившиеся яйца гекконов лучше оставлять в террариуме, т.к. их очень легко повредить. Состоящая чаще всего из двух яиц кладка может быть защищена от других ящериц пpи помощи проволочного короба.
После вылупления детенышей помещают в отдельный теppаpиум. Слишком высокая температура в этом террариуме приводит вначале к ускорению роста молодых ящериц, однако в этом случае у животных часто развивается рахит и появляются судороги вследствие недостаточности витамина В. Для молодых животных очень важными являются ультрафиолетовое облучение.
Детеныши живородящих ящериц должны выращиваться таким же образом, как и выведенные в инкубаторе.