Библиотека /
Рептилии /
Уход /
Лампа для террариума для черепах: ультрафиолетовая или нет?
Террариум для черепахи должен быть оборудован минимум двумя видами ламп, давайте разберемся, почему.
Лампы накаливания
Самый простой и доступный способ осветить террариум и обогреть его – лампы накаливания. Во избежание перегрева и ожогов у черепахи, лучше размещать лампу в 30-35 сантиметрах от грунта (ее закрепляют на крышке террираиума специальной прищепкой с плафоном). Черепахи любят греться и загорать под лампой, сюда же можно поместить кормушку, а вот укрытие и бассейн зачастую размещают в противоположном «холодном» углу. Мощность лампы накаливания должна быть не более 40-60 ватт, она должна гореть весь день, ночью ее отключают.
Керамическая лампа является более безопасным аналогом лампы накаливания: при попадании воды она не взрывается, да и в условиях повышенной влажности служит довольно долго.
![лампа для черепахи фото 2]()
Если есть необходимость осветить только определенный участок, выбирайте зеркальные лампы. У нее узконаправленный свет, так что и греть она будет именно рептилию, а не стенки или потолок террариума. На ночь можно включать инфракрасную лампу: она также дает тепло, но при этом красный свет не раздражает животных и не мешает им спать.
Ультрафиолетовые лампы для черепах
Многие заводчики недооценивают возможности этой лампы и наивно полагают, что черепахи могут обойтись и без нее. На самом деле, это не так. Ультрафиолетовая лампа – это разновидность люминисцентноц лампы со специальным напылением. Такой свет очень полезен для рептилий, он улучшает усвояемость кальция (вырабатывается витамин D3). Если его недостаточно, может начаться рахит. В особенности ультрафиолетовый свет полезен молодым особям и беременным самкам.
Для правильного развития организма черепахи световой день должен составлять не менее 10-12 часов, на ночь УФ лампу отключают. По правде говоря, черепахе вполне достаточно 3-4 часов, проведенных под лампой, но далеко не у каждого владельца есть возможность проследить, лежит питомец под ней или нет. Куда проще продлить световой день, тогда можно быть уверенными, что свою дозу ультрафиолета черепаха все же получит.
![Лампа для террариума для черепах: ультрафиолетовая или нет?]()
Нужно подобрать агрегат, мощности которого будет достаточно для всей площади террариума. Выбирая лампу, нужно обращать внимание на мощность и показатели спектра. В основном встречаются два типа лучей: UVA – длинные волны, UVB – короткие. Оптимальный вариант – 5-10% UVB и около 30% UVA. Эта информация обязательно должна быть указана производителем лампы, в противном случае, агрегат может оказаться бесполезным или вовсе небезопасным для здоровья рептилии. Водным черепахам достаточно и 5% UVB, сухопутным – 10%. Ослабленным или беременным самкам можно усилить УФ спектр до 8-12% UVB.
Располагают УФ лампу в 35-40 сантиметрах выше грунта в террариуме. Существует два вида УФ-ламп: трубчатые (длиной от 30 до 120 см) и компактные. Для трубчатых в крышку террариума монтируется специальный плафон или пазы, для компактных подходит обычный цоколь Е27. Менять ультрафиолетовую лампу нужно минимум раз в год (лампы китайского производства зачастую служат 6-8 месяцев). Дело в том, что чем дольше служит лампа, тем больше выгорает состав флуоресцента, меняется соотношение спектров. Лампы попросту теряют свою эффективность.
УФ лампы нельзя утилизировать в обычный мусорный контейнер, для них существуют специальные пункты.
Черепахам не подходят синие и кварцевые лампы, обычные люминесцентные с минимальным спектром, лампы для растений и рыб, проверки денег, лампы медицинские, для маникюра и так далее. Самые популярные производители УФ ламп: JBL, Arcadia, ZooMed, Narva, Repti Glo, Namiba terra, Exo Terra, SERA, Lucky Reptile и другие.