Библиотека / Рептилии / Лечение / Микобактериальная инфекция амфибий и рептилий

Микобактериальная инфекция амфибий и рептилий

Микобактериальная инфекция, вопреки имеющимся представлениями, довольно обычна у амфибий и рептилий, причем у первых встречается чаще, чем у вторых. Туберкулез пойкилотермных животных существенно отличается от такового у гомойотермных. Основное отличие – очень высокая природная устойчивость низших позвоночных в возбудителям туберкулеза. По этой причине они заболевают этой болезнью только в резко ослабленном состоянии. Основные факторы, предрасполагающие к развитию у амфибий и рептилий туберкулеза, - нарушение питания, чрезмерная скученность при недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических правил, плохие условия содержания.

Туберкулезный процесс у амфибий чаще поражает кожу, органы дыхательной и пищеварительной систем. Поражение кожи протекает в виде двух клинических форм. В первом случае оно сопровождается изъязвлением кожи, во втором – образованием на ней типичных узелков, называемых гранулемами. Клиническая картина туберкулеза дыхательной и пищеварительной систем у амфибий не имеет характерных признаков, а диагноз, как правило устанавливают только после вскрытия умерших животных. Туберкулез клоаки обычно не выходит за пределы прямой кишки и проявляется только на поздних стадиях, когда туберкулезная опухоль из-за своих размеров проявляется из ануса или приводит к полной кишечной непроходимости.

Туберкулезный процесс у рептилий наиболее часто поражает легкие (у черепах), кожу, печень селезенку (у змей и крокодилов). Клиника кожного туберкулеза у рептилий сходна с таковой у амфибий, а поражение туберкулезом внутренних органов не имеет характерных клинических проявлений.

Лечение туберкулеза у амфибий и рептилий пока не представляется возможным, поэтому самое большое внимание должно быть уделено его профилактике – созданию хороших условий содержания. В качестве подтверждения эффективности такой профилактики авторы известного руководства по болезням низших позвоночных Райхенбах-Клинике и Элкан Клинке и Элкан приводят описание эксперимента, когда молодь шпорцевых лягушек, содержащихся в хороших условиях, кормили исключительно продуктами распада тканей шпорцевых лягушек больных туберкулезом и “нашпигованных” возбудителями болезни – здоровые животные в нормальных условиях остались здоровыми.

С.В. Кудрявцев, В.Е. Фролов, А.В. Королев "Террариум и его обитатели", Издетельство "Лесная промышленность", Москва, 1991


Эту страницу просмотрели 9251 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x