Библиотека / Рептилии / Лечение / Диагностика заболеваний рептилий

Диагностика заболеваний рептилий

Для того чтобы поставить предварительный диагноз необходимо три условия.

Первое-это тщательность сбора анамнеза-сведений по истории заболевания.

Второе-это постановка наиболее вероятного диагноза.

И последнее: многие заболевания амфибий и рептилий проявляются сходными признаками. В этом случае диагноз должен ставиться по ведущему признаку.

У рептилий наиболее сложна дифференциальная диагностика заболеваний, которые выражаются в комплексных нарушениях пищеварения (так называемый диспепсический синдром) и внешнего дыхания ( синдром диспноэ). Диспепсический синдром выражается в отрыгивании, изменении скорости переваривания, характера фекалий, с последующим истощением. Наиболее часто диспепсический синдром-это проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта как инфекционной, так и неинфекционной природы, а также следствие неправильного режима содержания. Синдром диспноэ проявляется в наличии выделений из трахеи и ноздрей, что сопровождается затруднением дыхания через носовые ходы, хрипами, втяжением межреберных промежутков, вздутием тела в месте расположения легких и нарушением флотационных качеств животного. Этот синдром-проявление заболеваний дыхательной системы самой различной природы. Для диагноостики этих сложных сотояний есть диагностический алгоритм. Использованя алгоритма строится на принципе однозначного ответа на поставленные вопросы.

Теперь давайте рассмотрим основные принципы лечения террариумных животных. Лечение амфибий и репилий должно начинаться так рано, как только это возможно. Лечение должно быть комплексным, направленным на ликвидацию всех самых различных проявлений болезни. Ведущее место в комплексной терапии должно занимать этиологическое лечение-лечение, направленное на устранение основной причины заболевания.

Фармакотерапия амфибий и рептилий также имеет свои общие принципы. В первую очередь это относится к антибактериальной терапии. Чувствительность (болезнетворных) бактерий к антибиотикам различна. Начинать лечение необходимо с антибиотика, к которому наиболее чувствителен возбудитель заболевания. Длительность лечения одним антибиотиком 7-10 дней. После этого, если сохраняются показания для антибиотикотерапии, антибиотик необходимо сменить. Расчет дозы антибиотика для введения достаточно прост.

Пример. Необходимо провести лечение животного массой 1кг карбенициллином, разовая доза которго 100 мг/кг массы животного. Флакон содержит 1 г препарата. Животному с такой массой необходимые 100 мг препарата можно ввести в обьеме 0,5 мл. Составляем пропорцию:100 мг препарата содержится в 0,5 мл раствора;1000 мг препарата содержится в Х мл раствора

Таким образом, чтобы получить раствор карбенициллина необходимой концентрации, нужно во флакон ввести 5 мл стерильной воды для иньекций.

Сульфаниламиды имеют довольно широкий спектр действия, но часто оказываются менее эффективными, чем антибиотики. Применять их можно более длительно.

Техника иньекций амфибиям и рептилиям принципиально ничем не отличается от техники иньекций другим животным и человеку. Иньекции амфибиям в равной степени легко могут быть сделаны подкожно, внутримышечно и в лимфатические мешки. Рептилиям в большинстве случаев инькции делаются подкожно. Исключение составляют удавы и питоны, которым приходится делать их внутримышечно очень глубоко из-за большой плотности подкожной клетчатки у этих животных.

Андрей Тихоновский



Эту страницу просмотрели 9545 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x