Библиотека / Рептилии / Лечение / Если болеют красноухие черепахи

Если болеют красноухие черепахи

Медицина всего мира говорит: "Главное - профилактика и предупреждение заболевания". В широком смысле под дезинфекцией и профилактикой подразумевается постоянно проводимый целый комплекс мероприятий: ультрафиолетовое облучение самого террариума и рептилий, содержащихся в нем, механическую уборку фекалий, недоеденных кормов, мусора, смену воды, мытье террариума и смену грунта. При ежедневной уборке террариумов необходимо пользоваться индивидуальным инвентарем для каждого из них. После работы инвентарь обработайте 1%-ным раствором хлорамина, после чего промойте чистой водой и высушите.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения накопления и распространения возбудителей болезней и уничтожения их переносчиков. При заболевании животного в террариуме проводятся тщательные меры по дезинфекции в течение всей болезни. После выздоровления или гибели проводится заключительная дезинфекция. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания черепах и методы их лечения.

Стоматит - воспаление слизистой оболочки полости рта. Клиническая картина заболевания очень характерна. Слизистая оболочка полости рта бледная с синюшным отеком, хорошо просматриваются расширенные сосуды. На слизистой полости рта можно увидеть пленки грязновато-белого или желтого цвета.

Лечение стоматита заключается в обработке полости рта. Омертвевшие ткани аккуратно удаляются из полости рта пинцетом, марлевым тампоном, слизистую орошают 1%ным раствором диоксидина, эктерицидом, йодинолом, а также хорошо себя показали различные аэрозоли, включающие в свой состав сульфаниламиды. При сильном поражении в образовавшиеся карманы закладывают мумие, экзутер или декаметоксин. В более тяжелых случаях можно проводить инъекционную терапию. При этом в бедро задней лапки делается укол антибиотиками, например ампициллином. Важным в лечении стоматита у рептилий является использование витамина С. На фазе выздоровления для ускорения восстановления разрушенной слизистой полости рта рекомендуются препараты, содержащие витамины А и Р (масло облепихи, шиповника, каротолин, таблетки аронии черноплодной).

Орофарингеальный целлюлит инфекция глубоких тканей ротоглотки, сопровождается сильным отеком головы, а иногда шеи. Этиология и патогенез орофарингеального целлюлита сходны с таковыми для неротического стоматиты, что объясняет и сходство в методах лечения. Лечение проводится антибиотиками группы аминоглюкозитов, как при стоматите.

Панофтальмит - бактериальное воспаление оболочек глаза. Заболевание развивается вследствие проникновения патогенных бактерий из полости рта через слезный канал в подроговичное пространство. У черепах инфекция поражает первично только нижнее веко. В начале заболевания появляется легкое помутнение, в поздней стадии глаз постепенно разрушается. В начальной стадии хорошо помогает местное применение мазей с антибиотиками.

Респираторное заболевание очень частое заболевание у рептилий в неволе. Заболевание проявляется насморком, носовые ходы при этом закрыты, и животное вынуждено дышать через постоянно приоткрытый рот. При выдохе можно слышать характерный свист и хрип или заметить образование пузырей у ноздрей. У водяных черепах при этом нарушается механизм удаления воздуха из мешотчатой части легких, что ведет к нарушению плавательной способности животного - флотации: черепахи плохо ныряют, плавают как поплавок, а в толще воды один бок (со стороны поражения) постоянно выше другого. Лечение проводится антибиотиками.

Остеомиелит панциря черепах представляет собой бактериальное поражение костных участков панциря пресноводных черепах. Развитию заболевания способствует травмирование панциря при содержании черепахи в бассейнах из твердых и грубых материалов - цемента, гранита и т. и. На первых стадиях участки поражения имеют вид розоватых пятен с шероховатой поверхностью. Со временем поверхностный слой панциря, его нижней части пластрона, отмирает, и появляются хорошо видимые участки грязно-желтого цвета. Участки поражения могут быть как единичными, так и множественными, площадь их от нескольких миллиметров до многих сантиметров. При прогрессировании заболевания некроз костной ткани распространяется как по площади, так и вглубь, вплоть до перфорации в полость тела, перитонита и гибели животного.

Лечение проводится либо хлорамфениколом в обычных дозах, или аминогликозидами в виде инъекций.

С целью профилактики данного заболевания необходимо всех вновь поступающих черепах выдерживать в двухнедельном карантине, не помещать в акватеррариум травмирующие предметы и отказаться от содержания вместе с черепахами ракообразных, также подверженных этому заболеванию.

Возбудители септико-язвенного заболевания кожи черепахи - самостоятельного заболевания водных черепах, обычно встречаются в почве, воде, желудочно-кишечном тракте многих животных и человека и проникающие в организм черепахи через мельчайшие повреждения кожи. Бактерии внедряются в эритроциты, проникают во все органы и ткани и образуют на поверхности кожи язвы. Клинические признаки заболевания - снижение активности и мышечного тонуса, стирание десневого края и когтей, паралич конечностей и изъязвления кожи на фоне множественных кровоизлияний и расширенных сосудов. Это тяжелое заболевание, к счастью, легко поддается лечению хлорамфениколом - внутримышечно. Язвы на коже обрабатываются любыми антисепгиками. Очень хорошо зарекомендовал себя препарат левовинизол.

Клоацит - бактериальное воспаление клоаки отнюдь не редкое заболевание рептилий в неволе. Самые различные бактерии могут служить его причиной. В клинической картине клоацита можно выделить два этапа. На первом этапе симптоматика крайне скудна - можно отметить только высохшие экскременты, прилипшие к околоанальным щиткам, и небольшое количество гноя или алой крови в фекалиях. На этой стадии заболевания животное, как правило, продолжает хорошо есть и даже может увеличиться в объеме из-за растяжения кишечника за счет скапливающихся газов. Лечат клоацит точно так же, как и стоматит, с той лишь разницей, что вплоть до полного восстановления нормальной дефекации животному приходится периодически делать клизмы для очищения кишечника. Для этого мужской катетер вводят в клоаку и через него в кишечник вливают теплую кипяченую воду с добавлением "Тетравита" или какого-либо масла...

При длительном содержании черепахи в неволе и при кормлении их пищей, бедной витаминами, возникает слабость соединительной ткани, и слизистая клоаки как бы соскальзывает по подслизистому слою. Основная профилактика состоит в общеукрепляющей терапии витаминами А, С, м РР. Первичная помощь может быть оказана в домашних условиях, владелец сам может вправить клоаку. Для этого выпавшую часть очищают марлевым тампоном, смоченным в слабом растворе фурацилина или марганцовки, и вправляют любым подходящим по размеру тупым предметом с гладкой поверхностью, предварительно смазанным маслом или вазелином. Затем свободными пальцами анус пережимают, и инструмент, которым проводилось вправление, убирают. Чтобы исключить повторное выпадение клоаки, накладывают на ее область марлевый тампон, фиксируя его полоской лейкопластыря.

Травмы у черепах очень разнообразны. Лечение тяжелых и сложных травм возможно только ветеринарным врачом. Ссадины и ушибы обрабатывают антисептиком и покрывают слоем аэрозолей типа кубатол или септонекс. На некоторое время изолируют черепаху в сухое помещение, пересаживая ее ненадолго террариум для кормления. После чего обработку повторяют.

Лечение ожогов не имеет каких-либо особенностей и проводится точно так же, как у человека: раненую поверхность очищают, а затем наносят на нее препараты, способствующие скорейшему ее заживлению, например, пантенол, олазол, левавинизол.



Эту страницу просмотрели 33259 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x