О размножении рыб

Половые органы самца - это парные семенники, или молоки, от которых идут протоки, оканчивающиеся половым отверстием или копулятивным органом. В период размножения в молоках самца содержится огромное число сперматозоидов - мужских половых клеток. Половые органы самки представляют собой парные яичники или, в редких случаях, один яичник, оканчивающиеся короткой выносной протокой с половым отверстием. В яичниках самки созревают женские половые клетки - икринки. Количество икринок зависит от вида рыбы, размера и возраста. Как правило, чем крупнее и старше рыба, тем больше икринок она носит а себе.

Строение икринки очень сложное. В этом крошечном шарике заключена программа развития будущей рыбы на всю ее дальнейшую жизнь и строительный материал для развития личинки. Двойная оболочка икринки представлена наружной липкой слизистой и внутренней толстой оболочками, имеющими отверстия, сквозь которые внутрь икринок проникают сперматозоиды. После слияния ядра сперматозоида с ядром икринки зародыш начинает развиваться. Развитие происходит за счет желтка, часть которого остается в качестве резервного материала в теле личинки, в виде таи называемого желточного мешка, который постепенно рассасывается. Окончание личиночной стадии - момент, когда личинка начинает самостоятельно питаться.

Рыбы подразделяются на живородящих и икромечущих. Икромечуших видов большинство. Из живородящих рыб наиболее популярными являются гуппи, меченосцы, моллинезии, плятипецилии, гирардинусы, формозы. Эти рыбки просты в содержании, многообразны по окраске и формам к, самое главное, производят на свет живых, вполне сформировавшихся мальков. Их размножение не требует особых условий и навыков. Однажды оплодотворенная самка может рожать до 8 раз, каждый раз производя на свет десятки и даже сотни мальков.

Оплодотворение икры у живородящих рыб происходит внутри организма самки. Молоки самца попадают туда через анальный плавник самца, часть которого преобразована природой в копуляционную трубку - гоноподий. Снаружи этой трубки находятся крючочки. Форма крючочков позволяет спариваться только с самками своего вида.

Вынашивание потомства длится от 18 до 62 дней.

Для разведения живородящих рыб вначале нужно отобрать производителей - самку и самца, наиболее крупных, правильно сложенных и ярко окрашенных. Производителей отсаживают в отдельную емкость, засаженную роголистником, людвигией, перистолистником, сагиторией, гигрофилой, кабомбой. Следует помнить, что взрослые особи склонны к каннибализму, поэтому малькам необходимо прятаться в густой растительности.

Мальков после появления на свет можно сразу кормить живой пылью и мелким циклопом, артемией, микромином и желтком яйца. Производителей и мальков желательно рассадить в разные емкости. Можно действовать и по другой схеме - отсадить производителей и после оплодотворения самку непосредственно перед родами поместить в нерестовую корзину, плавающую в аквариуме, имеющую щели или отверстия, через которые мальки могут уплывать в основной объем сразу после рождения. Этим способом исключается истребление самкой своих мальков.

По мере роста мальков начинают кормить крупными циклопами, живой дафнией, мелким мотылем. Половая зрелость наступает в возрасте от двух до десяти месяцев в зависимости от вида.

Существует большое число видов икромечущих рыб. Размножение требует специальных навыков и знаний. Основные моменты, определяющие успех разведения икромечущих рыб, - правильная преднерестовая подготовка, температура, состав и толщина слоя воды, субстрат, на который рыбы будут откладывать икру, минимально необходимые размеры нерестилища, предпочтительный сезон размножения, количество кислорода в воде, освещенность, общий ландшафт нерестилища, достаточное количество и определенный подбор растений или, наоборот, полное отсутствие растений, возраст производителей. Для каждого вида рыб эти факторы различны. Кроме того, бывает и так, что все было как будто правильно сделано, но рыбы не приступают к нересту. Не хватает какого-то последнего толчка к созреванию половых продуктов. Этим толчком может послужить смена состава воды, повышение температуры, наличие второго самца, появившийся в нерестилище горшок, широкий лист или растение.

Если для нереста определенного вида рыб рекомендуется мягкая слабокислая вода, то перед нерестом производителей лучше содержать в жесткой, слабощелочной воде. Смена качественного состава воды является для них толчком к нересту.

Кульминацией всей подготовительной работы служат брачные игры производителей. У большинства популярных видов вначале самка начинает преследовать самца, затем роли меняются, и уже самец активно ухаживает за самкой. Окончанием брачных игр служит нерест. Самка мечет икру, самец оплодотворяет ее семенной жидкостью. У каждого вида рыб есть характерные особенности течения нереста, его скорость, количество откладываемой икры, поведение производителей в момент нереста и после него. Очень важно знать для каждого вида рыб минимальные размеры нерестилища и уровень воды. Сам характер брачных игр, последовательность движений, диаметр описываемых кругов при движении брачной пары требуют определенной глубины и размеров нерестилища. В само нерестилище необходимо класть, опять же в зависимости от вида рыб, керамические горшки, широколистные растения, пару пучков корней ивы, предварительно вываренных, клубок тонкой капроновой нити, либо плавающие у поверхности воды мелкие растения.


Эту страницу просмотрели 15040 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x