В последние несколько лет ветеринарные врачи вместе с хозяевами собак сталкиваются с различными заболеваниями, которые передаются четвероногим друзьям клещами. Бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз – вот лишь малая толика тяжело протекающих заболеваний, которые передаются клещами.
Казалось бы – рынок современных противопаразитарных препаратов настолько широк, ветеринария шагает семимильными шагами в своем развитии. Однако не всем больным собакам удается помочь… Что же делать, как быть? Постараемся ответить на все этим вопросы в данном материале.
Болезни собак после укуса клеща
Для начала разберемся, как заболевания протекают, какие признаки бабезиоза или другого заболевания, передаваемого клещом, можно заметить у своего питомца; на какое время года приходится пик заболеваемости.
Бабезиоз или пироплазмоз собак – сезонное заболевание, вызываемое иксодовыми клещами. Сезонность заболевания в средней полосе России с апреля по октябрь, когда уже погода становится теплой, появляется первая растительность, первые дожди. И если в 20 веке считалось, что данная проблема присуща собакам, которые преимущественно живут за городом, часто «ходят на охоту», то на текущий момент заболевание довольно широко распространено и в городской черте. Подвержены заболеванию абсолютно все собаки, вне зависимости от породы, возраста, пола. В особую группу входят собаки, которые не подвергались обработке от клещей. Симптомы заболевания бабезиоза следующие: повышенная температура тела от 39,6 до 41С, отказ от приема корма, питья, собака становится вялой, апатичной. Владельцы отмечают в начале заболевания гематурию – мочеиспускание с кровью. Собака может также начинать припадать на задние конечности, что может быть связанно с общей слабостью животного. Важно знать, что инкубационный период может длиться от 2 дней до 2 недель!
Эрлихиоз – полисистемное заболевание, наносящее удар по нескольким системам организма сразу, протекающее довольно тяжело. Переносчиком данного заболевания является клещ Rhipicephalis sanguineus, он же собачий бурый клещ. Инкубационный период может длиться от 1 до 3 недель. Данное заболевание может проявляться круглогодично в зависимости от региона. В разных регионах бывают свои подвиды данного заболевания. Максимально время от начала болезни до первых клинических признаков может достигать 2 месяцев! Владелец собаки, которая заболевала эрлихиозом, может отметить у своего питомца летаргию, вялость, одышку, нарушение координации, полный или частичный отказ от приема корма, резкое снижение веса. Ветеринарный врач на приеме может увидеть петехии – кровоизлияния на слизистых, на коже.
Анаплазмоз – тяжело протекающее заболевание, которые характеризуется быстрой потерей в весе, лихорадкой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Второе название данного заболевания – инфекционная тромбоцитопения. При укусе клеща в кровяное русло попадают бактерии – анаплазмы, которые поражают тромбоциты. Болезнь распространена по всему миру. Очень часто данное заболевание протекает в хронической форме и долго не дает о себе знать. Для анаплазмоза характерна мышечная боль, боль в суставах, общая вялость. При хроническом течении заболевания можно заметить одышку, поносы, периодическую рвоту. В некоторых случаях можно наблюдать мышечные судороги. Также можно наблюдать повышенную температуру тела.
Как можно было заметить, симптоматика у заболеваний, передающихся клещами, довольно схожа. Для более конкретной диагностики ветеринарный врач предложит различные методы анализа крови, УЗИ брюшной полости и пр.
Как обнаружить и удалить клеща у собаки
Владельцы собак, придя с прогулки, дома, могут обнаружить клеща, который уже впился в кожу. Как же правильно помочь питомцу избавится от него? Удалять клеща нужно крайне осторожно, так как в теле животного могут остаться головка клеща. Это в последствии может привести к нагноению и даже к абсцессу. А это уже будет проблема хирургическая. Клеща необходимо аккуратно выкрутить пинцетом, поворачивая его в одном направлении. Смазывать клеща кремом, вазелиновым и подсолнечным маслом не нужно – это приведет к смерти клеща. Лучше всего обработать клеща слабым раствором спирта. Это сделает удаление нашего врага более эффективным.
Сейчас в зоомагазинах появилось специальное приспособление для эффективного удаления клещей – tick twister. Оно значительно упрощает удаление паразита, а также гарантирует его извлечение без каких-либо негативных последствий.
Профилактика против укусов клещей
А теперь уделим внимание профилактике. В наших зоомагазинах представлено огромное количество препаратов для профилактики заболеваний передаваемых клещами. Это и капли на холку, и спреи, и защитные ошейники, а также специальные таблетки. Не забудем упомянуть шампуни, гамма которых постоянно расширяется. Что же выбрать?
Шампуни. Самым главными минусом данного средства является то, что шампунь не дает никакой длительной защиты. По логике их использования действующее вещество нельзя смывать. Шампунь может использоваться скорее против блох, но никак не против клещей. И уж точно не для активной защиты.
Спреи. У них есть как плюсы, так и минусы. Концентрация действующего вещества в спреях, как правило, меньше чем в каплях на холку. Обрабатывать необходимо всю площадь тела собаки. Желательно делать это в хорошо проветриваемом помещении или на открытой местности. Большим плюсом спреев является то, что ими можно обрабатывать предметы обихода собаки – подстилки, лежанки и пр. Практически сразу после нанесения спрей начинает действовать. Это прекрасный вариант, если владелец забыл обработать собаку, а до выезда на дачу или выхода на природу остались считанные часы. Самыми популярными препаратами являются спреи Барс, Фронтлайн, Больфо.
Капли (спот-он). Самый популярный продукт в борьбе с заболеваниями, которые переносятся клещами. В зоомагазинах представлен огромный выбор. Они позволяют обеспечить длительную защиту питомца, и при этом совершенно безопасны для него. Важно помнить, что на данные препараты возможно возникновение локальных аллергических реакций. Предугадать их появление невозможно. Самыми популярными препаратами являются Барс, Фронтлайн, Практик, Адвантикс. Действие этих препаратов довольно эффективное. Длительность действия от 21 до 28 дней. Важно, чтобы собака не контактировала с водой (роса тоже считается) в течение 2-3 суток после обработки. Это один из минусов данного вида препарата. Капли на холку или спот-он формы не подходят для щенков в возрасте до 6 месяцев.
Ошейники. Их смысл в отпугивании клещей. Срок службы ошейника 5–8 календарных месяцев, носить его необходимо не снимая, чтобы постоянно был контакт с шерстью и кожей. Ошейники не подходят для щенков младше 3 месяцев. Здесь лидерство принадлежит ошейнику Форесто. Среди прочих можно отметить ошейники Скалибор, Килтикс. Нередко ветеринарный врач может посоветовать и капли на холку, и ошейник. «Передозировки» не наблюдается, если следовать инструкциям к препаратам.
Таблетки от клещей, блох. Относительно новое направление в защите от паразитов для собак. У этих препаратов есть один большой плюс – им в буквальном смысле не страшна вода! У них практически отсутствуют побочные эффекты. Сейчас в России представлены 2 продукта этой линии: Бравекто и Фронтлайн НекстГард. Бравекто защищает собаку от клещей на 12 недель, в то время как препарат НекстГард лишь на 3 недели. Однако и в том, и в другом случае важным моментом остается устойчивость к воде.
У владельца есть множество способов защитить своего четвероногого друга от клещей, а стало быть и от беды, болезни. Вариантов много, выбор зависит от владельца, от рекомендаций лечащего ветеринарного врача, а также от региона проживания, сезона года.
Масимов Эдуард Нусратович, к.б.н., ветеринарный врач ИВЦ МВА, г. Москва
Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina