Библиотека / Собаки / Болезни собак / Вакцинация для собак: кому, когда, почему?

Вакцинация для собак: кому, когда, почему?

Вакцинация – это единственный на сегодня метод профилактики наиболее опасных инфекций у животных. В нашей стране, к сожалению, у ряда владельцев собак распространено мнение, что проводить вакцинацию не имеет смысла, так как собака, например, «старая», или собака декоративной породы, которая редко выходит на улицу. Однако при нынешней неблагоприятной ситуацией с бездомными животными и при достаточно большой устойчивости вирусов в окружающей среде вероятность заноса возбудителя в собственную квартиру очень высока.

Оптимальная программа вакцинации собак – защита от ряда заболеваний: бешенства, лептоспироза, аденовироза, парвовирусного энтерита, чумы плотоядных. Также существуют вакцины для собак от короновирусного энтерита, бордетеллеза и парагриппа.

Особенно велика опасность развития инфекционных заболеваний в питомниках, где животные содержатся, как правило, скученно и болезни поражают их очень быстро. У щенков наиболее распространены парвовирусный и короновирусный энтериты. Эти часто встречаемые инфекции у щенков имеют очень опасную статистику – до 50% летальных исходов заболевания. Короновирусный энтерит – инфекционное заболевание собак, которое характеризуется периодическими поносами в течение продолжительного времени, быстротой распространения. Инкубационный период – от 1 до 4 суток. Часто болезнь протекает в скрытой форме. У щенков отмечают сонливость, отказ от приема корма, воды, а также рвоту. Температура тела может быть при этом нормальной. Имеются случаи спонтанного выздоровления. Парвовирусный энтерит – более коварное заболевание. Парвовирусный энтерит протекает, как правило, остро, в сочетании с тяжелым, острым воспалением желудочно-кишечного тракта, поражением миокарда. Клинические признаки заболевания наступают резко: внешне здоровый щенок в один день отказывается от приема корма, воды, наступает апатия, возникает сильная рвота, которая может не прекращаться несколько дней. Также возникает диарея, с резким, зловонным запахом. Температура тела маленького щенка может достигать 41°С. Прогноз осторожный. При своевременном лечении собаки выздоравливают. При запоздалом – прогноз уже неблагоприятный.

Еще недавно, чтобы не повредить своему питомцу, перед вакцинацией необходимо было провести дорогостоящие исследования. Сейчас, при производстве вакцин, берется только компонент вируса, который не вызывает аллергической реакции замедленного типа.

Большинство владельцев летом вывозят своих питомцев на дачу. Здесь велика вероятность встречи домашней собаки с больными животными. Нелишне напомнить, что бешенство – зооантропоноз, то есть заболевание, передающееся от животных человеку.

Единственный способ предотвратить инфекционные заболевания и сохранить здоровье – своевременная профилактическая вакцинация поливалентной вакциной. В России, на текущий момент, доступен широкий ряд вакцин для собак: Нобивак, Эурикан, Гексадог, Мультикан, Вангард и пр.

Прививаться должны только клинически здоровые животные, схема иммунизации стандарта, однако может быть изменена исходя из текущей эпизоотологической обстановки в регионе.

По многолетним наблюдениям, первый пик заболеваемости отмечен у не иммунизированных щенков в возрасте 2-4 месяцев, когда в организме полностью заканчивается пассивный (материнский) иммунитет, а искусственную иммунизацию (вакцинацию) еще не проводили.

Второй пик заболеваемости отмечают у молодых животных в возрасте 7-9 месяцев, который был вакцинирован однократно в раннем возрасте (до 6-8 недель). При ранней вакцинации (до 6-8 недельного возраста), ввиду наличия материнского иммунитета, в организме щенков происходит значительная или частичная нейтрализация вакцинных антигенов материнскими антителами. Кроме того, в раннем возрасте у щенков еще не наступила иммунологическая зрелость организма. 

При проведении иммунопрофилактики инфекционных болезней у собак для создания напряженного и длительного иммунитета рекомендуем выполнять следующие основные условия:

  1. Провести дегельминтизацию минимум за 10-14 дней до вакцинации. Установлено, что у животных, имеющих глистную инвазию снижается уровень иммунитета
  2. Во избежание нейтрализации вакцинных агентов нельзя применять сыворотки, иммуноглобулины, антибиотики, гормональные препараты, которые угнетают иммунную систему за 10-14 дней до вакцинации.
  3. Не создавать для животных до и после вакцинации стрессовых условий (длительных перевозок, смены хозяина, перегрева, переохлаждения, смены корма и т.п.)

Возраст для вакцинации. В стандартном графике вакцинации предусматривается первая прививка в возрасте 7-9 недель и повторная - в возрасте 12 недель. Ранние вакцинации допускается проводить во время непосредственной угрозы болезни или после отъема от матери (в момент наибольшего риска). Позднюю вакцинацию проводят если известно, что мать ранее перенесла клиническую болезнь, и ее детеныши имеют высокий уровень материнских антител.

Ревакцинируют взрослых собак 1 раз в год или согласно наставлению поп применению конкретной вакцины.

Негативная реакция у животного на введение вакцины может наблюдаться в течение недели. Это небольшой подъем температуры тела, угнетение, отказ от корма. Сами признаки очень скоро исчезают, как правило, на 2-3 день и лечение не требуется.

В очень редких случаях, собака может заболеть после вакцинации. Почему? Причины для этого могут быть следующими:

  1. Вакцина введена в полной дозе ослабленному животному или слишком раннего возраста
  2. Неправильно ввели вакцину
  3. До вакцинации собака была инфицирована
  4. Имелось сопутствующее заболевание

Существует термин «прорыв вакцинного иммунитета». Случается, заболевание у животного через несколько недель или более после проведения вакцинации. И здесь все можно объяснить: несоблюдение правил содержания животного, сроков вакцинации и ревакцинации; нейтрализация вакцинного антигена материнскими антителами; неверное хранение вакцины, просроченный срок хранения, неверное назначение.

Масимов Эдуард Нусратович,

к.б.н., ветеринарный врач ИВЦ МВА, г.Москва

Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina.



Эту страницу просмотрели 10125 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Алина, 1  5 часов назад
Москва и МО! Возраст около 3 лет. Ева активная, эмоциональная, ласковая, общительная, дружелюбная, приучена к выгулу. Может жить как в квартире или доме, так и в тёплом вольере. Девочка здорова, привита и стерилизована. Сейчас она находится на передержке. Ева - собака-компаньон, станет душой компании, не даст заскучать. Очень хочет найти человека, который подарит ей заботу и любовь. Алина 89106009421

    89106009421
    [email protected]

Москва и область. Барабулька, 4,5 года. Мы продолжаем поиск дома и семьи для мега позитивной, доброй, контактной, умной #. О Барабуле можно написать только с приставкой "супер " : супер контактна, супер добрая, супер умная, супер послушная, супер красивая Барабуля здорова, привита, стерилизована, чипирована, оформлен ветпаспорт. Ладит абсолютно со всеми: и с детьми, и со взрослыми, и с кошками, и с собаками любых размеров. Булечка приучена к выгулу на поводке и шлейке. Тел: 89165104925

    89165104925
    [email protected]

Кристина, 1  11 часов назад
Возраст 1 год. Вакцинирована, стерилизована. Она дружелюбна к сородичам и другим животным. Нет ни малейшего намёка на агрессию к людям и тем более к детям, немного пуглива, но доброта и забота, помогут стать вам лучшими друзьями. Малышка ждёт свою семью, которая будет ее любить, заботиться, баловать. Бэллу отдаём в квартиру, в загородный дом. Людям, которые готовы заботиться о пушистом друге, быть семьей на всю её жизнь, а не до любых жизненных обстоятельств.

    8-929-936-09-19
    [email protected]

Вера, 1  11 часов назад
Этой чудесной собаке 8 месяцев, она стерилизована, вакцинирована, ростом в холке около 50 см. Молли добрая собака, дружелюбная. Любит общество человека, хорошо ладит с детьми и боится остаться одна. Ее уже выбросили, как мусор. Пытались из нее сделать породистую собаку, отрезав уши и хвост наживую. Как она это вытерпела только, бедная собака... Молли -собака компаньон. Отлично ходит на поводке или на шлейке. Прыгучая, шустрая, игривая, как любая молодая собака-подросток. С сородичами ладит.

    8-903-580-27-17
    [email protected]

Анастасия, 1  27.03.25, 16:41
Монти - невероятный красавчик с янтарными глазками, чьё сердечко наполнено нежностью и любовью, а преданность своему человеку не знает границ! Монти около 5 лет, средних размеров (рост в холке примерно 60 см, вес 25 кг) Кастрирован, здоров, комплексно вакцинирован, обработан от паразитов, есть ветпаспорт. Можно в семью с детьми.Монтик приучен к туалету, терпит до выгула, прекрасно гуляет на поводке. Пишите, звоните и приезжайте знакомиться: 89165721096 Анастасия #ищетдом

    89165721096
    [email protected]

x