Библиотека / Собаки / Болезни собак / Распространенные болезни собак

Распространенные болезни собак

Наши четвероногие друзья тоже болеют, разница в том, что человек может рассказать врачу, что и где у него болит, а о самочувствии питомца остается только догадываться и анализировать симптомы.

Существует ряд болезней, которые встречаются у собак довольно часто. При своевременном распознании симптомов лечение питомца будет успешным, лучше не пускать все на самотек и вовремя обращаться к специалисту.

Чумка (или собачья чума).  Это заболевание вирусного характера, поражающее головной и спинной мозг, а также легкие. Переносчиками заболевания могут быть не только собаки, но и ласки, еноты, хорьки и прочие животные. Пик заболеваний – осень и весна, больше всего страдают щенки от 2 месяцев до года. Основные симптомы – повышение температуры, светобоязнь, конъюнктивит, отсутствие аппетита, выделения из носа, кашель. Характерный признак чумки – так называемая «твердая лапа», утолщение подушечек на лапах собаки, появление на них трещин. Лечение проводится только ветеринаром, самолечение недопустимо. Профилактика – своевременная вакцинация, правильный рацион, соблюдение условий содержания и выгула питомца.

Стригущий лишай у собак. Его возбудителем является низший патогенный грибок, кожа животного воспаляется, шерстный покров начинает выпадать. Возбудители лишая попадают на кожу животного и начинают паразитировать в дерме и эпидермисе. Споры могут попасть в дом на подошве обуви, на одежде или лапах собаки. Основные симптомы: появление округлых пятен, выпадение шерсти, появление на коже корочек и гнойничков, зуд может быть слабовыраженным. Шерсть с пораженных мест выстригают, обрабатывают специальными кремами и мазями (к примеру, клотримазолом, кетоконазолом, гризеофульвином), собаке дают витаминные комплексы, в дальнейшем рекомендуется провести вакцинирование, особенно если случился рецидив.

Энцефалит. Это воспалительное заболевание, поражающее головной и спинной мозг, оно очень опасно, поэтому важно вовремя доставить питомца к ветеринару. Симптомы – нарушение координации, развитие паралича лицевого нерва, светобоязнь, температура, тремор. Сначала животное осматривает специалист, после постановки диагноза проводится контрастная рентгенография для выяснения степени повреждения, берутся анализы. Собаке назначают антибиотики: к примеру, пефлоксацин, изониазид, рифампицин,хлорамфеникол, тиенам, цефепим и другие. Их вводят в основном внутривенно, параллельно проводится кортикостероидная терапия. Нельзя давать питомцу иммуностимуляторы, это может привести к ухудшению течения болезни и осложнениям. Рацион должен быть щадящим, в доме обязательно соблюдайте чистоту, питомцу нужен отдых и покой.

            

Энтерит. Парвовирус – это распространитель данной болезни, он поражает только собак и безопасен для человека и других животных. Основные симптомы энтерита – это повышение температуры, понос, рвота, болезненные ощущения, если вы прикасаетесь к животу животного, выгибание спины во время поглаживания, отсутствие аппетита. Обеспечьте ему покой, для профилактики обезвоживания нужно давать животному воду, иногда делают и клизмы с глюкозой, солью и содой. Кормить не рекомендуется до тех пор, пока она сама не захочет. Можно давать отвары целебных растений – ромашки, зверобоя, шалфея, антибиотики же назначает только ветеринар. Кризис заболевания наступает на 5-7 день после появления симптомов. Повторно заболеть энтеритом питомец не может, но парвовирусная инфекция опасна своими осложнениями, так что с визитом к врачу лучше не затягивать. В возрасте 2-3 месяца щенкам делают вакцинацию, от нее лучше не отказываться.

Блохи. Не совсем болезнь, но причиняют эти насекомые немало хлопот как питомцу, так и его владельцу. Чтобы избежать этого, нужно регулярно проводить влажную уборку, мыть лапы животному, избегать контакта с блохастыми собаками. Симптомы – постоянное расчесывание на коже, блошиный помет на подстилке в виде темных крупинок, блохи в шерсти животного. Для борьбы рекомендуется использовать специальные капли и спреи, есть также ошейники и шампуни от блох. Также обязательно проведите дезинфекцию подстилки, игрушек, ошейников собаки. Обрабатывать питомцами специальными средствами лучше в одноразовых перчатках.

Глисты. Полностью обезопасить от гельминтов нельзя даже домашнюю собаку, но некоторые меры принять стоит. Прежде всего, откажитесь от сырого мяса и рыбы: они должны быть либо вареными, либо ошпаренными кипятком. Не позволяйте питомцу пить воду из луж или подбирать еду на улице, содержите в чистоте квартиру. Признаки глистов: собака прожорлива, но худая, у нее нарушен обмен веществ, анемия, тускнеет шерсть, ухудшается состояние кожных покровов. Для животных продают специальные лекарства в виде суспензий или таблеток, в сложных случаях курс лечения нужно повторить через 10 дней. Назначают препараты ветеринары, поскольку для каждого возраста и случая своя дозировка.

Дисплазия. В основном от этого заболевания страдают собаки крупных пород: по сути, это разрушение тазобедренных суставов. Это генетическое заболевание, поэтому передаваться воздушно-капельным или любым другим путем оно не может. В основном, ухудшение здоровья питомца начинается из-за неправильного режима дня и рациона. Слишком много фосфора и кальция, только сухой корм низкого качества, сырое мясо – это вовсе не прибавляет здоровья питомца. Обязательно дозируйте физические нагрузки: чрезмерное переутомление, как и недостаток упражнений может стать причиной развития дисплазии. Симптомы: быстрая утомляемость, хромота, «кроличий бег», в основном диагностируют болезнь в возрасте 1-2 года. Лечение – специальные препараты (хонопротекторы, их вводят внутривенно под присмотром врача), прогревание суставов, витаминные комплексы.

Чесотка. Возбудителем является чесоточный клещ, который не виден человеческому глазу. Он въедается под кожу и вызывает сильнейшее раздражение и болезненные ощущения. Симптомы: если собака постоянно расчесывает кожу до ран, кусает пораженные места – это первый признак чесоточного клеща. Потом образуются проплешины, шерсть выпадает, кожа покрывается корочками и чешуйками, в запущенной стадии участки начинают кровоточить и трескаться. Специалист берет соскоб, если диагноз подтвердился, нужно будет обрабатывать тело собаки специальными мазями, купать шампунями, давать препараты, которые снимают ощущение зуда.

Болезни мочевыделительной системы. Чаще всего собаки болеют циститом и мочекаменной болезнью. Основная симптоматика: проблемы с мочеиспусканием, моча с кровью, повышенная жажда, собака испытывает беспокойство, часто вылизывается. Если болезнь протекает тяжело, то собака отказывается от пищи, становится вялой и угнетенной. В этом случае назначаются антибиотики, обезболивающие препараты, корректируется рацион питомца. Манипуляции должен проводить специалист, чем раньше вы обратитесь – тем быстрее пройдет лечение.

Болезни пищеварительной системы. Из-за нарушения режима дня, несвоевременного кормления или наличия гельминтов у собаки могут появиться болезни желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространены колиты, отравления, инвазии, гастриты. Расстройство пищеварение проявляется следующими симптомами: отсутствие аппетита, рвота, понос, слизь в каловых массах, собака прячется в укромных уголках, становится апатичной. Признак почечной недостаточности – желтушность слизистых оболочек, обильное мочеиспускание, пироплазмоз сопровождается анурией (отсутствием мочеиспускания), а  если моча и есть, то она кирпично-красного цвета, при летосприрозе наблюдается пожелтение слизистых оболочек, рвота, потеря аппетита. До оказания помощи можно помочь любимцу: обеспечьте ему покой, дайте адсорбирующие препараты, следите за тем, чтобы собака пила жидкость, иначе ей грозит обезвоживание. Остальное лечение назначает ветеринар после обследования и анализов.

Читайте также: 



Эту страницу просмотрели 29684 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Знакомьтесь - молодая алабаечка Фенечка, 5 лет, была найдена в лесу у маленького магазинчика практически еще щенком. Люди рассказали, что ее высадили из машины с пакетиком корма. Алабаи собаки не стайные, а одиночки и совсем не умеют добывать корм на помойках, поэтому выжить без людей им попросту невозможно. К тому же люди боятся больших собак и Феню срочно пришлось забирать с улицы и перевозить в частный приют, где ее стали хорошо кормить, ухаживать и проверили здоровье. 89853120099 Софья

    89853120099
    [email protected]

Щенок Тарзан еще совсем малыш, но развит не по годам! Уже приучен к туалету на пеленку, умеет сам себя развлекать и может сам спокойно играться с игрушками. Обожает кошек и спокойно остается дома один, не скулит. Возраст малыша 3 месяца. Обработан от паразитов, привит, вырастет средним или крупным. В еде неприхотлив, сейчас ест сухой Роял Канин, можно и кашу с мясом. Любит вареную морковку! Это щенок с идеальным характером и поведением. Звоните!

    89289010708
    [email protected]

Елизавета, 1  13 часов назад
Крошки были рождены на улице, их маму так и не получилось отыскать, возможно, уже и не получится, но малютки продолжали держаться самостоятельно за любую возможность выжить! Они были найдены на заброшенном объекте в г. Ивантеевка и сейчас находятся на временной передержке и как никогда нуждаются в любви и семье. Возраст 3 месяца. Вакцинированы. Обработаны от паразитов. Мальчики/девочки. Очень добрые, сообразительные и любвеобильные детки. Звоните/пишите.

    8-903-616-63-33
    [email protected]

Москва и область. Дарий супер-пес! Очень позитивный, ласковый и невероятно милый! Проявляет охранные качества. С собаками-девочками отлично ладит! Обожает компанию людей! Ориентирован на человека и знает, что такое настоящая дружба и взаимная поддержка! Дарий - уравновешенный, спокойный, интеллигентный парень. Без суеты и навязчивости. Тем не менее, он обожает всякого рода игры - будь то игрушки или догонялки) Дарюша поддержит своего человека абсолютно во всём! Ксения 89267007752

    89267007752
    [email protected]

Собаке отрезали уши и хвост наживую, хотели сделать алабая. Все мы понимаем, что это за люди...Собаку бросили в итоге, тк это дворняжка. Она долго таскалась по району. Сейчас она временно на передержке, скоро будет стерилизована. Собака 45 см в холке, возможно немного подрастет, возраст мес 7, ходит на поводке, дружелюбна с другими собаками. Она по факту еще щенок, играет, прыгает, любит за палочкой погоняться, очень ласковая и общительная. Пожалуйста, обратите ваше внимание на нее!

    8-903-580-27-17
    [email protected]

x