Библиотека / Собаки / Болезни собак / Распространенные болезни собак

Распространенные болезни собак

Наши четвероногие друзья тоже болеют, разница в том, что человек может рассказать врачу, что и где у него болит, а о самочувствии питомца остается только догадываться и анализировать симптомы.

Существует ряд болезней, которые встречаются у собак довольно часто. При своевременном распознании симптомов лечение питомца будет успешным, лучше не пускать все на самотек и вовремя обращаться к специалисту.

Чумка (или собачья чума).  Это заболевание вирусного характера, поражающее головной и спинной мозг, а также легкие. Переносчиками заболевания могут быть не только собаки, но и ласки, еноты, хорьки и прочие животные. Пик заболеваний – осень и весна, больше всего страдают щенки от 2 месяцев до года. Основные симптомы – повышение температуры, светобоязнь, конъюнктивит, отсутствие аппетита, выделения из носа, кашель. Характерный признак чумки – так называемая «твердая лапа», утолщение подушечек на лапах собаки, появление на них трещин. Лечение проводится только ветеринаром, самолечение недопустимо. Профилактика – своевременная вакцинация, правильный рацион, соблюдение условий содержания и выгула питомца.

Стригущий лишай у собак. Его возбудителем является низший патогенный грибок, кожа животного воспаляется, шерстный покров начинает выпадать. Возбудители лишая попадают на кожу животного и начинают паразитировать в дерме и эпидермисе. Споры могут попасть в дом на подошве обуви, на одежде или лапах собаки. Основные симптомы: появление округлых пятен, выпадение шерсти, появление на коже корочек и гнойничков, зуд может быть слабовыраженным. Шерсть с пораженных мест выстригают, обрабатывают специальными кремами и мазями (к примеру, клотримазолом, кетоконазолом, гризеофульвином), собаке дают витаминные комплексы, в дальнейшем рекомендуется провести вакцинирование, особенно если случился рецидив.

Энцефалит. Это воспалительное заболевание, поражающее головной и спинной мозг, оно очень опасно, поэтому важно вовремя доставить питомца к ветеринару. Симптомы – нарушение координации, развитие паралича лицевого нерва, светобоязнь, температура, тремор. Сначала животное осматривает специалист, после постановки диагноза проводится контрастная рентгенография для выяснения степени повреждения, берутся анализы. Собаке назначают антибиотики: к примеру, пефлоксацин, изониазид, рифампицин,хлорамфеникол, тиенам, цефепим и другие. Их вводят в основном внутривенно, параллельно проводится кортикостероидная терапия. Нельзя давать питомцу иммуностимуляторы, это может привести к ухудшению течения болезни и осложнениям. Рацион должен быть щадящим, в доме обязательно соблюдайте чистоту, питомцу нужен отдых и покой.

            

Энтерит. Парвовирус – это распространитель данной болезни, он поражает только собак и безопасен для человека и других животных. Основные симптомы энтерита – это повышение температуры, понос, рвота, болезненные ощущения, если вы прикасаетесь к животу животного, выгибание спины во время поглаживания, отсутствие аппетита. Обеспечьте ему покой, для профилактики обезвоживания нужно давать животному воду, иногда делают и клизмы с глюкозой, солью и содой. Кормить не рекомендуется до тех пор, пока она сама не захочет. Можно давать отвары целебных растений – ромашки, зверобоя, шалфея, антибиотики же назначает только ветеринар. Кризис заболевания наступает на 5-7 день после появления симптомов. Повторно заболеть энтеритом питомец не может, но парвовирусная инфекция опасна своими осложнениями, так что с визитом к врачу лучше не затягивать. В возрасте 2-3 месяца щенкам делают вакцинацию, от нее лучше не отказываться.

Блохи. Не совсем болезнь, но причиняют эти насекомые немало хлопот как питомцу, так и его владельцу. Чтобы избежать этого, нужно регулярно проводить влажную уборку, мыть лапы животному, избегать контакта с блохастыми собаками. Симптомы – постоянное расчесывание на коже, блошиный помет на подстилке в виде темных крупинок, блохи в шерсти животного. Для борьбы рекомендуется использовать специальные капли и спреи, есть также ошейники и шампуни от блох. Также обязательно проведите дезинфекцию подстилки, игрушек, ошейников собаки. Обрабатывать питомцами специальными средствами лучше в одноразовых перчатках.

Глисты. Полностью обезопасить от гельминтов нельзя даже домашнюю собаку, но некоторые меры принять стоит. Прежде всего, откажитесь от сырого мяса и рыбы: они должны быть либо вареными, либо ошпаренными кипятком. Не позволяйте питомцу пить воду из луж или подбирать еду на улице, содержите в чистоте квартиру. Признаки глистов: собака прожорлива, но худая, у нее нарушен обмен веществ, анемия, тускнеет шерсть, ухудшается состояние кожных покровов. Для животных продают специальные лекарства в виде суспензий или таблеток, в сложных случаях курс лечения нужно повторить через 10 дней. Назначают препараты ветеринары, поскольку для каждого возраста и случая своя дозировка.

Дисплазия. В основном от этого заболевания страдают собаки крупных пород: по сути, это разрушение тазобедренных суставов. Это генетическое заболевание, поэтому передаваться воздушно-капельным или любым другим путем оно не может. В основном, ухудшение здоровья питомца начинается из-за неправильного режима дня и рациона. Слишком много фосфора и кальция, только сухой корм низкого качества, сырое мясо – это вовсе не прибавляет здоровья питомца. Обязательно дозируйте физические нагрузки: чрезмерное переутомление, как и недостаток упражнений может стать причиной развития дисплазии. Симптомы: быстрая утомляемость, хромота, «кроличий бег», в основном диагностируют болезнь в возрасте 1-2 года. Лечение – специальные препараты (хонопротекторы, их вводят внутривенно под присмотром врача), прогревание суставов, витаминные комплексы.

Чесотка. Возбудителем является чесоточный клещ, который не виден человеческому глазу. Он въедается под кожу и вызывает сильнейшее раздражение и болезненные ощущения. Симптомы: если собака постоянно расчесывает кожу до ран, кусает пораженные места – это первый признак чесоточного клеща. Потом образуются проплешины, шерсть выпадает, кожа покрывается корочками и чешуйками, в запущенной стадии участки начинают кровоточить и трескаться. Специалист берет соскоб, если диагноз подтвердился, нужно будет обрабатывать тело собаки специальными мазями, купать шампунями, давать препараты, которые снимают ощущение зуда.

Болезни мочевыделительной системы. Чаще всего собаки болеют циститом и мочекаменной болезнью. Основная симптоматика: проблемы с мочеиспусканием, моча с кровью, повышенная жажда, собака испытывает беспокойство, часто вылизывается. Если болезнь протекает тяжело, то собака отказывается от пищи, становится вялой и угнетенной. В этом случае назначаются антибиотики, обезболивающие препараты, корректируется рацион питомца. Манипуляции должен проводить специалист, чем раньше вы обратитесь – тем быстрее пройдет лечение.

Болезни пищеварительной системы. Из-за нарушения режима дня, несвоевременного кормления или наличия гельминтов у собаки могут появиться болезни желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространены колиты, отравления, инвазии, гастриты. Расстройство пищеварение проявляется следующими симптомами: отсутствие аппетита, рвота, понос, слизь в каловых массах, собака прячется в укромных уголках, становится апатичной. Признак почечной недостаточности – желтушность слизистых оболочек, обильное мочеиспускание, пироплазмоз сопровождается анурией (отсутствием мочеиспускания), а  если моча и есть, то она кирпично-красного цвета, при летосприрозе наблюдается пожелтение слизистых оболочек, рвота, потеря аппетита. До оказания помощи можно помочь любимцу: обеспечьте ему покой, дайте адсорбирующие препараты, следите за тем, чтобы собака пила жидкость, иначе ей грозит обезвоживание. Остальное лечение назначает ветеринар после обследования и анализов.

Читайте также: 



Эту страницу просмотрели 29725 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Лунтик умница и добряк, будет не больше 15 кг: Очень смышленый, трогательно неуклюжий (возраст же!), обожает игры и очень ласковый) В его крови — гены хаски (посмотрите на эти глазки-пуговки и озорной взгляд!). Его тетя — красавица с разными глазами, так что Лунтик обещает быть невероятно харизматичным и красивым! Полностью здоров, имеет чистые анализы, вет.паспорт, есть все прививки, приучен к пеленке а так же сейчас учится поводку. Лунтик будет совсем не крупным. 89686764322 Любовь

    89686764322
    [email protected]

Алёна, 2  9 часов назад
Дружелюбная, но стеснительная, ей нужно время чтобы довериться новому человеку. Возраст около 6 лет. В холке 60см. Стерилизована. Со всеми собаками хочет дружить и играть. С кошками знакомили, но наедине не оставляли. Обучена разным командам и спокойному выходу на прогулку. Легко обучается новому. Живёт на закрытой веранде, выгуливается 2 раза в день. В доме ничего не портит. Находится в Волосовском районе, дер.Курковицы, но привезём в любое место в пределах Спб и Ленобласти. 89111992120 Алёна

    89111992120
    [email protected]

Москва и МО! Возраст около 3 лет. Ева активная, эмоциональная, ласковая, общительная, дружелюбная, приучена к выгулу. Может жить как в квартире или доме, так и в тёплом вольере. Девочка здорова, привита и стерилизована. Сейчас она находится на передержке. Ева - собака-компаньон, станет душой компании, не даст заскучать. Очень хочет найти человека, который подарит ей заботу и любовь. Алина 89106009421

    89106009421
    [email protected]

Москва и область. Барабулька, 4,5 года. Мы продолжаем поиск дома и семьи для мега позитивной, доброй, контактной, умной #. О Барабуле можно написать только с приставкой "супер " : супер контактна, супер добрая, супер умная, супер послушная, супер красивая Барабуля здорова, привита, стерилизована, чипирована, оформлен ветпаспорт. Ладит абсолютно со всеми: и с детьми, и со взрослыми, и с кошками, и с собаками любых размеров. Булечка приучена к выгулу на поводке и шлейке. Тел: 89165104925

    89165104925
    [email protected]

Кристина, 1  16 часов назад
Возраст 1 год. Вакцинирована, стерилизована. Она дружелюбна к сородичам и другим животным. Нет ни малейшего намёка на агрессию к людям и тем более к детям, немного пуглива, но доброта и забота, помогут стать вам лучшими друзьями. Малышка ждёт свою семью, которая будет ее любить, заботиться, баловать. Бэллу отдаём в квартиру, в загородный дом. Людям, которые готовы заботиться о пушистом друге, быть семьей на всю её жизнь, а не до любых жизненных обстоятельств.

    8-929-936-09-19
    [email protected]

x