Лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек и его виды

Ringworm или стригущий лишай у кошек – это заболевание инфекционное, возбудителями которого являются плесневые грибы или дерматофиты. У кошек чаще всего повреждается кожа, но также шерсть и когти, заболевание может передаваться и к человеку, на коже нередко появляются пятна кольцевой формы, чем и обусловливается название (от англ. ring – кольцо). В большинстве случаев лишай у кошек через время исчезает сам, но питомцев необходимо лечить, тем более что животное может заразить и хозяина. Так что каждый хозяин кошки должен быть осведомлен о первых признаках, профилактике и лечении этой болезни. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Возбудителями лишая являются грибы вида Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Первые два приводят к разновидности заболевания, которую называют микроспорией, а Trichophyton вызывает трихофитией. В обоих случаях у животных наблюдаются идентичные клинические признаки.

Грибки могут находиться как на инфицированной кошки, так и на ее территории. Споры сохраняют жизнеспособность порядка 2 лет. Грибок более активно развивается, если попадает во влажную и теплую среду. Споры могут оставаться на любых предметах быта, с которыми соприкасалось больное животное – мебели, подстилках, щетках, а также на выпавшей шерсти. Иногда грибок может долгое время никак не проявляться и только спустя месяцы можно будет увидеть симптомы заражения.

Считается, что к этому заболевания предрасположены кошки, у которых ранее имелись травмы или кожные заболевания, больные и слабые животные.

Как распространяется лишай у кошек?

Передается при контакте со спорами – они могут находиться на предметах быта и на инфицированном животном. К счастью, если животное здорово, у него есть природный иммунитет к лишаю и симптомов заражения не появится. В основном инфицируются котята до года, у которых еще слабая иммунная система, ослабленные или больные кошки. Повышается риск для животных, которые свободно гуляют по улице, перенесли стресс или плохо питаются либо если кошки заражены паразитами или инфекциями. Немаловажную роль играют и генетические факторы: к примеру, кошки персидской породы, которые были выведены путем длительной селекции, имеют более слабую сопротивляемость лишаю.

Симптомы лишая у кошек

В зависимости от продолжительности и расположения болезни, на коже кошек можно увидеть характерные проявления лишая. Наиболее распространенный симптом – это округлые небольшие пятнышки, на которых отсутствует шерстный покров. В центре поражения на кое могут образовываться чешуйки, пузырьки либо небольшие гнойники.

лишай у кошек

Постепенно пятно увеличивается в размерах, зуд может присутствовать или отсутствовать. В основном пораженные участки кожи находятся на ушах, голове или хвосте. Иногда наблюдается более вытянутая форма пятен, которая напоминает симптоматику аутоиммунных болезней. В редких случаях лишай у кошек может распространиться по всему телу, кожа животного становится сальной или сильно шелушится, выпадает шерсть. К первым признакам болезни иногда можно отнести появление комков шерсти, повышенную линьку, кошка интенсивно чешет уши. Если болезнь локализуется на когтях, они начинают неправильно расти и деформироваться.

Лишай у кошек: признаки, симптомы, лечение

Как диагностировать стригущий лишай?

Зачастую внешних признаков недостаточно, чтобы диагностировать и определиться, как лечить лишай у кошек. Одним из наиболее популярных методов диагностики является лампа «черного света» либо лампа Вуда. После того, как шерсть кошки попадает под лучи лампы, некоторые виды спор лишая начинают мерцать флуоресцентным светом. Но проблема в том, что многие возбудители никогда не светятся, а флуоресцировать могут и прочие микроорганизмы, которые к лишаю не имеют ровно никакого отношения. Также стоит учитывать тот факт, что кошки могут быть носителями грибка, но не быть инфицированными. Точность у этого метода довольно низкая – до 60%.

Поэтому многие ветеринары предпочитают взять образец грибковой культуры, используя корочки и чешуйки, собранные с кожи и шерсти животного. Образец помещают в специальную среду, которая и помогает идентифицировать возбудителя. Такую процедуру может выполнить любой специалист. Также стоит своевременно проверить питомцев на предмет прочих болезней, поскольку чаще всего здоровые кошки успешно противостоят грибкам, вызывающим лишай.

Как лечить лишай у кошек?

После того, как болезнь выявлена, короткошерстных особей с небольшими пораженными пятнами лечат антигрибковыми мазями. Чаще всего это тиабендазол или миконазол, также животному нужно обеспечить хорошее питание, проверить его на наличие прочих заболеваний и ограничить его контакт с другими кошками или людьми. Если лишай перешел в тяжелую форму, мази комбинируют с оральными препаратами. У длинношерстных кошек нередко приходится состригать шерсть, чтобы нанести препарат на кожу. Очень важно при стрижке избегать раздражений и лишних контактов с кожей питомца, чтобы заболевание не распространилось по всему телу.

Также стоит помнить, что ножницы, шерсть, которые побывали в контакте с животным, содержат споры возбудителя заболевания, так что перед последующим использованием их обязательно стерилизуют. Можно купать животное с ванночками сернистой извести – конечно, запах не из приятных, да и шерсть может приобретать желтоватый оттенок, зато очень эффективное средство. Можно приобрести и шампуни, лосьоны, в составе которых есть энилконазол и миконазол.

Если у кошки поражены обширные участки кожи или когти, а также животное относится к длинношерстной породе, ветеринар может назначить оральные препараты, но только в случае, если мази и ванночки не дали желаемого результата. Используется тербинафин, итраконазол, гризеофульвин и прочие аналоги, но может быть и риск осложнений, так что желательно обходиться без них и не запускать болезнь.

Дезинфекция и профилактика стригущего лишая у кошек

Как вы уже поняли, стригущий лишай у кошек может передаваться людям. В группе риска люди с пониженным иммунитетом, проходящие курс химиотерапии или страдающие хроническими заболеваниями. Да и здоровым хозяевам не помешает ухаживать за любимцем в перчатках и мыть руки после контакта с животным.

Поскольку споры долго сохраняют жизнеспособность, очень важно проводить своевременную очистку помещения, особое внимание уделите жизненному пространству кошки. Все предметы мебели, ковры нужно тщательно пылесосить и отпаривать, радиаторы, полы, подоконники вымыть с дезинфицирующим средством. Заржавленные или деревянные поверхности часто окрашивают заново. Хорошо убивает микроорганизмы хлорка, которая разбавляется водой в пропорции 1 к 10. Спальное место кошки, миски и щетки также дезинфицируют.

На самом деле, лишай у кошек, как и другие заболевания, куда легче предотвратить, чем лечить. Если в вашем доме уже живет питомец, а вы хотите приобрести нового, не поленитесь и своевременно обследуйте его у ветеринара, не допускайте контактов кошки на выставках с другими участниками. Если стол не продезинфицирован после другой кошки, не ставьте своего питомца на него. По возможности оградите питомца от улицы, обеспечьте ему полноценный рацион и регулярно посещайте ветеринара для плановых обследований. 



Эту страницу просмотрели 691958 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (2) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Лясе всего 8 месяцев, котёнком она была спасена с улицы, пережила реанимацию и неудачное пристройство. Сейчас всё плохое позади, и несчастный малыш на глазах превращается в роскошную красотку классического окраса табби. Пользуется лотком. Абсолютно комфортное в быту существо. Стерилизована. Однократно привита Мультифелом. Осталось только забрать домой и любить. Ляся заслуживает самого лучшего дома. Ищем взрослых, ответственных людей без детей и других животных, антикошки на окнах необходимы.

    8-916-120-60-98
    [email protected]

Маленькая Морковка попала в приют вместе со всем семейством месяц назад. До этого несколько месяцев жизни Морковь прожила в вагончике у дедушки сторожа, там она родилась и 4 месяца радостно скакала по улице среди больших грузовых машин. Сейчас Морковка в безопасности на передержке, ей примерно 6 месяцев, стерилизована, привита. Ждёт своих самых лучших хозяев. Если вам понравилась Морковка приезжайте знакомиться.

    8-967-274-75-00
    [email protected]

Буся плюшевая и уютная девочка. Наблюдательная, внимательная, с открытым, светлым характером. Возраст 1,5 года. Яркая внешность, невероятный окрас, второй такой фантастически окрашенной кошечки нет в целом мире. Загадочный неповторимый взгляд! Буся имеет свой собственный взгляд на жизнь и людей. Она смотрит и оценивает, много размышляет. Но ее добрая душа очень хочет, чтобы по достоинству оценили и ее тоже. Хочет понравиться, хочет домашнего уюта и тепла. Здорова, стерилизована, привита, к лотку

    +7 915 077 11 37
    [email protected]

Элла, 1  вчера в 13:12
Знакомьтесь, эту яркую красавицу зовут Брусничка. Эффектная брюнетка с мушкой на мордочке, совершенно невероятного янтарного цвета глаза. Брусничка — это истинная кошка - богиня , кошка которая знает себе цену. Брусничка может быть ласковой и ручной со знакомыми ей людьми, придёт к вам на диван вечером, а может пройти мимо, сделав вид, что вы едва знакомы. Она ценит простые вещи, она радуется теплу, весне, солнышку, просто дружескому вниманию. Брусничке 1,5 года , здорова, привита, стерилизована

    +7 903 678 92 42
    [email protected]

Малышке Апельсинке около 1 года, красивая округлая кошечка с мягкой и набивной шубкой как у представителей британской породы. Очень трогательная и очаровательная девочка. Идеал кошки. Она внимательная и чуткая, с большим интересом смотрит вам прямо в глаза, как будто знает то, что никому неведомо. Временами любит порезвится и поиграть, как и все кото-детишки. Апельсинке очень нужен свой дом, она готова подарить Вам тепло и радость! Девочка здорова, привита, стерилизована, лоток освоен на 5+.

    +7 915 077 11 37
    [email protected]

x