Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

 4 часть. Травяные клещи, пироплазмоз и заболевания почек.

До недавнего времени пироплазмоз, возбудителей которого переносят травяные клещи, регистрировался в РФ только у собак. Но в последние годы в связи с глобальным потеплением климата его стали регистрировать и у кошек. Кстати сказать, пироплазмоз не нужно путать с вирусным энцефалитом человека. Эти инфекционные заболевания схожи только тем, что их возбудитель переносится травяными клещами. Во всем остальном, как в клинических проявлениях, так и в лечении, это совершенно разные заболевания. И использование иммуноглобулина человека против вирусного энцефалита для профилактики или лечения пироплазмоза у собак не только введет вас в серьезные денежные траты, но и спровоцирует у питомца аллергические реакции.

Почки же при этой кровепаразитарной инфекции страдают по нескольким причинам. Раньше всего, из-за массивного разрушения эритроцитов через них начинает фильтроваться огромное количество гемоглобина и других продуктов распада кровяных телец. Если интенсивность про-цесса достаточно велика, то это приводит к развитию почечной недостаточности. А выделяемые пироплазмами яды и необходимость использовать для лечения токсичные лекарственные препараты (других пока не придумали), значительно усугубляют этот процесс.

Поэтому лечение пироплазмоза не должно ограничиваться парой инъекций высокотоксичного (как для пироплазм, так и для организма) препарата. Это особенно актуально, если заболевание далеко зашло и сопровождается макрогематурией (кровь в моче) и эктеричностью (желтушностью). Терапия пироплазмоза должна быть комплексной и обязательно включать в себя нефропротекцию, первостепенную роль в которой играют капельницы с препаратами, улучшающими микроциркуляцию крови и образование мочи в почках.

Итак, вы заметили у своего питомца признаки синдрома «измененного» мочеиспускания. Еще до визита к врачу нужно насобирать мочу для анализа (желательно не менее 5 мл). Без этого начать диагностику заболеваний мочевыделительной системы у пациента невозможно. Наиболее доступны для проведения следующие исследования: общий анализ мочи, включающий микроскопию осадка и анализ мочи по Нечипоренко. Также может потребоваться и бактериологический по-сев мочи. Однако сбор мочи для этого анализа требует соблюдения определенных условий и про-изводится только в условиях ветеринарной клиники.

В клинике подробно расскажите врачу, когда вы заметили первые признаки неблагополучия у животного и как они проявлялись. Причем значение имеют не только нарушения в мочевыделителной сфере, но и изменения общего характера: вялость, ухудшение аппетита, рвота, состояние кожи и шерсти и т.д. Очень важным является то обстоятельство, диагностировались ли ранее у вашего животного заболевания мочевыделительной системы.

Для постановки диагноза вашему врачу потребуются и анализы крови – общий, биохимический (ключевыми показателями в котором являются: мочевина, креатинин, сиаловая проба, СРБ, содержание К и Na) и при возможности – комплексное вирусологическое обследование. Также обязательным является ультразвуковое и/или рентгенологическое исследование почек и других внутренних органов (мочекаменную болезнь можно окончательно диагностировать только при УЗИ или рентгеноскопии).

Вместе с тем нужно отметить, что в большинстве случаев нефрологические диагнозы, выставленные врачами на основании анализов мочи, крови и УЗИ, являются только предварительным и требуют дальнейшей работы с пациентом. Связано это с тем, что самые различные заболевания почек могут иметь одни и те же клинические проявления и характеризоваться схожими изменениями в анализах мочи, крови. Да и визуальные методы исследования (УЗИ, МРТ, ЯРТ, КТ, рентген и т.д.) далеко не всегда дают ответы на все вопросы.

В последние десятилетия для диагностики многих заболеваний почек на ранних этапах их развития (когда эффективное лечение еще возможно) широко используются так называемые инвазивные методы диагностики – аспирационная и пункционная нефробиопсия. Благодаря этим методам удается получить микроскопический образец тканей почки для последующих цитологических и гистоморфологических исследований. Общепризнанно, что только при помощи этих методов возможна постановка окончательных нефрологических диагнозов и назначение высокоэффективной терапии каждому конкретному пациенту. Благодаря современным медицинским технологиям эти мини-операции абсолютно безболезненны и легко переносятся хвостатыми пациентами в любом возрасте.

Терапия заболеваний мочевыделительной системы – процесс зачастую длительный (большинство животных под наблюдением врача должно находиться всю жизнь). Это обусловлено тем, что большинство патологий этой системы (в первую очередь это касается нефропатий) даже при ранней и грамотной диагностике радикально вылечить не удается – процесс переходит в хроническую или латентную форму с часто или редко возникающими рецидивами.

Сам процесс лечения складывается из интенсивной и поддерживающей терапии под постоянным контролем анализов мочи и крови. Часто бывает так, что клинические проявления заболевания исчезают достаточно быстро, однако патологический процесс в органах сохраняется, и объективно судить о степени выздоровления можно только основываясь на данных лабораторной диагностики и результатах повторно проведенной нефробиопсии.

Интенсивная терапия (ее необходимость возникает при серьезных нарушениях в работе почек, острой задержке мочи и т.д.) занимает обычно от 7 до 20-30 дней. Она практически всегда включает в себя инфузию физиологических растворов (т.н. капельницы с раствором Рингера-Локка, Хартмана и т.д.), а другие лекарственные препараты вводятся инъекционно. При поддер-живающей терапии (месяцы-годы) возможно использование и таблетированных форм медикаментов.

Немаловажным является правильное питание больных животных. Полностью соответствует требованиям, предъявляемым к лечебным рационам для кошек с хроническими заболеваниями почек, например, лечебный корм компании Нестле Пурина NF. Во-первых, как и любой другой продукт этого признанного лидера в разработке и производстве кормов и ветеринарных диет для собак и кошек, обеспечивает полное и сбалансированное питание. Он хорошо поедается и переваривается животными даже с проблемами желудочно-кишечного тракта (а не следует забывать, что, например, уремический гастрит – это частое осложнение многих нефропатий). Очень важным является и то, что этот диетический продукт содержит пониженное количество фосфора, избыток которого в организме приводит к развитию, пожалуй, самого значимого осложнения почечной недостаточности – гиперпаратиреоза, а также минимально возможное количество высококачественного белка (избыточное поступление белка приводит к прогрессированию азотемии) и натрия – виновника угрожающих жизни отеков окололегочного и околосердечного пространства и гипертензии. Кроме того, диетический рацион Нестле Пурина NF обогащен полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами с длинными цепями, оказывающими выраженный нефропротективный эффект, и буферными минералами, способствующими уменьшению метаболического ацидоза, еще одного страшного осложнения, развивающегося на фоне хронической почечной недостаточности.

А для животных с мочекаменной болезнью диета должна содержать вещества, нормализующие азотистый обмен, восстанавливающие нормальную кислотность мочи и увеличивающие ее объем. Приготовить корм, отвечающий этим требованиям, в домашних условиях крайне сложно (особенно это касается кошек, которые являются облигатными хищниками). Поэтому удобнее пользоваться готовыми лечебными кормами, например, диетическим кормом UR ST/OX™ компании Nestle Purina. Регулярное потребление этого диетического продукта кошками активно стимулирует у них потребление влаги, увеличивает объем отделяемой мочи и снижает ее концентрацию, а также способствует активному растворению струвитных и блокирует рост оксалатных камней. Кроме того, UR ST/OX™ минимизирует риск развития ожирения у кошек, ведущих малоактивный образ жизни, и прекрасно ими поедается. Поэтому не удивительно, что эта диета все чаще и чаще назначается ветеринарными специалистами в качестве лечебно-профилактического питания для кошек с заболеваниями нижних отделов мочевыделительного тракта.



Эту страницу просмотрели 10761 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Дикки - маркизка со смешными белыми усиками. Ей около 2х лет, воспитанная домашняя дама, ласкуша. Проживала в семье мигрантов, а те внезапно отбыли на родину, оставив кошку передержке. Спасибо, что не выкинули. Стерилизована, от паразитов обработана. Лоток на отлично. Кушает сухой корм.

    89112931316
    [email protected]

Харизматичный, обаятельный и добрый котик. Покоритель женских сердец. Общительный и дружелюбный, абсолютно ненавязчивый. Отлично дружит и с кошками и с собаками. Мише 7.5 месяцев, здоров, вакцинирован, готовится к кастрации. Котик отлично знает домашний этикет и полностью готов к переезду к любящим родителям. В новый дом привезём.

    8-916-930-07-18
    [email protected]

Анастасия, 1  вчера в 11:03
Мелиссе 2 года, стерилизована, привита. Кушает как сухой, так и влажный корм. Знает лоток на 5+. Полностью проверена, вылечена и абсолютно здорова. Кошка очень любит человека и ждёт своего, чтобы быть ему верной подругой. Территориально Саларьево.

    8-985-891-66-99
    [email protected]

Москва, МО! Полосатенький котик - шпротик Артур, 2 года, ищет теплый дом и добрую семью. Молодой котик, характер спокойный, поначалу осторожный, какое то время будет наблюдать и приглядываться. С сородичами ладит отлично. Здоров, привит, к лотку приучен. 89266109557 Лариса

    89266109557
    [email protected]

Алиса - кошечка, пока еще застенчивая, но очень ласковая и любопытная. Безумно любит гладиться и сидеть на ручках. Активная, игрушки наше все. Возраст - примерно 1,5-2 года. Ладит с другими животными. Кошечка привита, стерилизована, лоток знает отлично. Она станет хорошим добрым другом, будет очень благодарна тому, кто подарит ей свою любовь и заботу. Очень надеемся, что чудо произойдет и она найдет своих настоящих котородителей, которые не предадут и никому не отдадут.

    8-915-163-05-90
    [email protected]

x