Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

3 часть. Так ли страшна мочекаменная болезнь?

У котов мочеиспускательный канал (трубочка, выводящая мочу из мочевого пузыря наружу) узкая и извитая, и поэтому в ней легко задерживаются и песок, и камни (оксалатные, уратные и т.д.).

Это обстоятельство следует учитывать при кастрации. Поскольку окончательное формирование мочеиспускательного канала у котов происходит только к году, то проведенная слишком рано операция может привести к его недоразвитию.

Еще одной особенностью кошек является то, что эти животные в норме потребляют значительно меньше воды, чем, например, собаки, и, следовательно, выделяют меньшее количество мочи с высокой концентрацией в ней минеральных веществ. Эти обстоятельства усугубляют течение патологий, связанных с нарушением обмена азотистых и минеральных веществ в организме и часто приводят к развитию мочекаменной болезни.

Интересным является то обстоятельство, что в дикой природе большинство самцов кошачьих постоянно метят свою территорию мочой, которая выбрасывается из мочевого пузыря под большим напором. Вместе с ней наружу выходит мочевой песок и мелкие камушки. В условиях городских квартир подобное поведение считается моветоном и лечится тапко- или веникотерапией. Поэтому именно для котов, не имеющих возможности регулярно выполнять ритуал обхода своих владений в полном объеме, незаменимыми являются сбалансированные по минеральному составу диеты, стимулирующие повышенное потребление воды и тем самым обуславливающие как увеличение объема мочи, так и снижение ее концентрации. Такой подход к питанию четвероногих домовладельцев значительно уменьшает вероятность закупорки конкрементами мочеиспускательных путей, является профилактикой опасных для жизни эпизодов острой задержки мочи и на порядок снижает затраты владельцев на ветеринарные услуги.

Помимо механических препятствий в мочевыводящих путях, затрудняющих отток мочи и часто приводящих к уремии, скопление кристаллов солей (при т.н. метаболической нефропатии) и мочевых камней приводит к постоянному механическому травмированию почечной ткани и/или слизистой мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. И как итог – к развитию хронических воспалительных процессов, первым признаком которых является появление крови в моче (макрогематурия).

Еще одна проблема, связанная с мочекаменной болезнью, это необходимость катетериза-ции животных для эвакуации мочи из мочевого пузыря (жизненно важное мероприятие). Даже проведенная в стерильных условиях (что практически невозможно), эта процедура приводит к механическому травмированию слизистой мочеиспускательного канала с ее последующим отеком, а также нарушает другие защитные механизмы уретры. Следствием этого является восходящая бактериальная инфекция мочевого тракта, достигающая иногда и почек. Это дополнительно осложняет и без того нелегкое терапевтическое лечение мочекаменной болезни.

И нужно учитывать, что каждый эпизод острой задержки мочи при мочекаменной болезни – это огромный удар по почкам, поскольку приводит к обратному всасыванию мочи в кровь, развитию уремии и, как следствие, к острой почечной недостаточности. И если у вашего кота уже было несколько случаев острой задержки мочи, потребовавших ее отведения с помощью уретрального катетера, то стоит задуматься об операции по расширению и укорочению мочеиспускательного канала (называется она промежностная уретротомия). Это сложная и кропотливая операция, но проведение ее в специализированных центрах поставлено на поток и почти всегда приводит к радикальному решению проблем, связанных с мочекаменной болезнью у котов.

И не нужно думать, что мочекаменная болезнь возникает от неправильного кормления. Рыба, например, может являться предрасполагающим фактором для этой болезни, но никак не ее причиной. В приморских городах большинство портовых котов питаются практически одной рыбой, но болеют отнюдь не чаще своих собратьев, в глаза не видавших море. И полное отсутствие готовых кормов для животных в советские времена вовсе не означало, что мочекаменной болезни в СССР не было. В страшных муках умирали от нее коты тогда даже чаще, чем в нынешние времена.

У собак мочекаменная болезнь встречается значительно реже (видимо, в силу более «совершенного» обмена веществ). Однако эта патология имеет схожую этиологию и патогенез, что и у кошек, и так же часто требует хирургического вмешательства. Неотъемлемой частью профилактики мочекаменной болезни и у собак на сегодняшний день является кормление животных специальными диетами, подобрать которые вам поможет ваш лечащий врач.
Очень серьезную проблему представляет и то, что для лечения многих заболеваний собак и кошек часто используются нефротоксичные препараты.

Когда речь идет о жизненных показаниях (например, при лечении злокачественных новообразований или при реанимационных мероприятиях) и выбирать приходится между двух зол, это оправданно. Но терапия в этом случае должна проводиться под постоянным контролем анализов крови и мочи и включать в себя протективные препараты. Если же у животного в анамнезе имеются заболевания почек и/или печени, то назначить их нужно заблаговременно. А вот назначения нефротоксичных антибиотиков, таких как гентамицин, неомицин, канамицин и других аминогликозидов (эти антибиотики в современной ветеринарии мелких домашних животных целесообразно использовать только местно, в виде глазных капель, различных мазей или растворов для промывания мочевого пузыря или патологических полостей) и НПВП (диклофенак, ибупрофен, индометацин и т.д.), можно избежать. В распоряжении ветеринаров имеется большое число высокоэффективных, адаптированных для собак и кошек препаратов, не оказывающих вредного воздействия на почки. Причем нужно иметь в виду, что даже непродолжительный курс аминогликозидных антибиотиков и НПВП может привести к серьезным нарушениям в работе почек и явиться причиной развития почечной недостаточности. Тем более недопустимо назначение этих препаратов для лечения нефритов (что иногда, к несчастью, встречается).

Недоумение вызывает назначение гентамицина (канамицина) после хирургических операций (например, после кастрации кошек) и использование «человеческих» НПВП для лечения патологий опорно-двигательной системы у животных.



Эту страницу просмотрели 14713 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Дикки - маркизка со смешными белыми усиками. Ей около 2х лет, воспитанная домашняя дама, ласкуша. Проживала в семье мигрантов, а те внезапно отбыли на родину, оставив кошку передержке. Спасибо, что не выкинули. Стерилизована, от паразитов обработана. Лоток на отлично. Кушает сухой корм.

    89112931316
    [email protected]

Харизматичный, обаятельный и добрый котик. Покоритель женских сердец. Общительный и дружелюбный, абсолютно ненавязчивый. Отлично дружит и с кошками и с собаками. Мише 7.5 месяцев, здоров, вакцинирован, готовится к кастрации. Котик отлично знает домашний этикет и полностью готов к переезду к любящим родителям. В новый дом привезём.

    8-916-930-07-18
    [email protected]

Анастасия, 1  вчера в 11:03
Мелиссе 2 года, стерилизована, привита. Кушает как сухой, так и влажный корм. Знает лоток на 5+. Полностью проверена, вылечена и абсолютно здорова. Кошка очень любит человека и ждёт своего, чтобы быть ему верной подругой. Территориально Саларьево.

    8-985-891-66-99
    [email protected]

Москва, МО! Полосатенький котик - шпротик Артур, 2 года, ищет теплый дом и добрую семью. Молодой котик, характер спокойный, поначалу осторожный, какое то время будет наблюдать и приглядываться. С сородичами ладит отлично. Здоров, привит, к лотку приучен. 89266109557 Лариса

    89266109557
    [email protected]

Алиса - кошечка, пока еще застенчивая, но очень ласковая и любопытная. Безумно любит гладиться и сидеть на ручках. Активная, игрушки наше все. Возраст - примерно 1,5-2 года. Ладит с другими животными. Кошечка привита, стерилизована, лоток знает отлично. Она станет хорошим добрым другом, будет очень благодарна тому, кто подарит ей свою любовь и заботу. Очень надеемся, что чудо произойдет и она найдет своих настоящих котородителей, которые не предадут и никому не отдадут.

    8-915-163-05-90
    [email protected]

x