Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

1 часть. Измененное (патологическое) мочеиспускание.

Сразу нужно оговориться, что термина «измененное (патологическое) мочеиспускание» в официальной ветеринарии нет. Это понятие может использоваться только, так сказать, на бытовом уровне.

К нему могут быть отнесены любые изменения в мочеиспускании животного: затрудненное или болезненное, учащенное или редкое (тем более отсутствие образования мочи вообще), а также изменение цвета и/или запаха самой мочи. Любые из вышеперечисленных отклонений (а тем более сочетание нескольких) являются поводом для визита в ветеринарную клинику, поскольку могут быть симптомами серьезного заболевания мочевыделительной системы.

К мочевыделительной системе относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспус-кательный канал (уретра). А так как заболевания одного из органов этой системы (особенно воспа-лительные) часто распространяются на соседние структуры, то рассматривать их целесообразно как единое целое.

Наибольшую опасность для здоровья (а зачастую и для жизни) среди патологий мочевыделительной системы представляют заболевания почек. Дело в том, что до определенного момента (когда, как правило, патологический процесс зашел очень далеко и боржоми пить поздно) большинство нефропатий клинически никак не проявляются. Для почек, как ни для какого другого органа, характерно бессимптомное течение большинства заболеваний. Владельцы отмечают лишь незначительное снижение аппетита, активности и более интенсивное выпадение шерсти (у старых животных это чаще всего относят к возрастным изменениям).

Измененное (патологическое) мочеиспускание.

Как ни странно, но «виноваты» в этом сами почки, поскольку этим маленьким, но жизненно важным органам присущи колоссальные компенсаторные возможности даже на фоне серьезных поражений их тканей и структур. У здорового животного в норме активность нефронов (нефрон – структурно-функциональная единица почки) составляет от 12 до 25% от, так сказать, максимальной «мощности». Поэтому когда происходит уменьшение эффективности работы или гибель одного нефрона, то его «обязанности» переходят к другим, и на функционировании почек в целом этот процесс никак не отражается. Длительное время даже при исследовании крови отклонения от нормы не наблюдаются. Раньше же всего изменения появляются в анализах мочи. И именно анализам мочи в нефрологии и урологии придают ключевое значение в предварительной диагностике скрытых заболеваний мочевыделительной системы.

Разумеется, вышесказанное не относится к остропротекающим заболеваниям или хрониче-ским, в заключительной стадии, когда почки перестают выполнять возложенные на них многочис-ленные экскреторные и эндокринные функции.

Так кто же попадает в группу риска? По наблюдениям в нашем нефрологическом центре и дан-ным мировой литературы, у кошек патологии мочеиспускательной системы встречаются во много раз чаще, чем у собак, и поэтому именно кошки требуют особого внимания. Именно различные забо-левания почек являются наиболее частой причиной усыпления или гибели кошек, не достигших физиологической старости. В чем же причина такой ситуации? Прежде всего, нужно отметить, что широко бытующее мнение о том, что «виновны» в заболеваниях мочевыделительной системы готовые (особенно сухие) корма, не имеет под собой никакого основания. Научные исследования убедительно доказывают как раз обратное: несбалансированное кормление животных «со стола» может привести к недостатку одних питательных веществ и, что порою даже страшнее, избытку других. И именно такое несбалансированное питание может являться причиной (например, не-достаток аминокислоты триптофан всегда приводит у кошек к развитию делятационной кардиомиопатии) или усу-гублять течение многих серьезных заболеваний, в том числе и мочевыделительной системы. Но как же, спросите вы меня, раньше наши предки кормили своих хвостатых домочадцев только со стола и жили те долго и счастливо? Насчет счастливо – вполне себе возможно. А вот в плане долгожительства как в стародавние, так и, в общем-то, совсем еще не далекие времена дела обстояли не слишком хорошо. Продолжительность жизни кошек была весьма незначительной и в среднем составляла 3-5 лет. А большинство котят вообще не доживали до полугода, это раз. И два – кошка, имеющая доступ на улицу, регулярно питалась мышами. А именно этот весьма непрезентабельный зверек и есть незаменимый источник всех необходимых питательных и биологически активных веществ и витаминов (значительная часть которых находится в кишечнике) для здоровых кошек. Так что, либо в поля на ловлю экологически чистых грызунов, либо в зоомагазин за профессиональными кормами! А при приготовлении диетического питания для уже болеющих животных (особенно в случае хронического течения заболевания), у которых имеются особые потребности, как к качеству, так и к составу рациона, без помощи современной ветеринарной диетологии обойтись невозможно. Формула большинства современных диетических продуктов (на создание которой иногда уходят годы) составлена таким образом, что они и питают животное, и лечат его одновременно. Среди ветеринарных специалистов общепризнано, что диетотерапия является неотъемлемой частью лечения хронических заболеваний мочевыделительной системы и позволяет на годы продлить активную жизнь пациенту.

Истинная же причина того, почему именно кошки страдают заболеваниями почек гораздо ча-ще собак, скорее всего в другом. И как предполагают ученые, заключается она в том, что большин-ство кошек (особенно содержащихся группами, в которых происходит постоянный обмен микрофлорой между животными) в той или иной степени являются носителями различных вирусных инфекций. И именно вирусы являются косвенными виновниками большинства заболеваний почек у кошек. Каким же образом это происходит?



Эту страницу просмотрели 12856 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Дикки - маркизка со смешными белыми усиками. Ей около 2х лет, воспитанная домашняя дама, ласкуша. Проживала в семье мигрантов, а те внезапно отбыли на родину, оставив кошку передержке. Спасибо, что не выкинули. Стерилизована, от паразитов обработана. Лоток на отлично. Кушает сухой корм.

    89112931316
    [email protected]

Харизматичный, обаятельный и добрый котик. Покоритель женских сердец. Общительный и дружелюбный, абсолютно ненавязчивый. Отлично дружит и с кошками и с собаками. Мише 7.5 месяцев, здоров, вакцинирован, готовится к кастрации. Котик отлично знает домашний этикет и полностью готов к переезду к любящим родителям. В новый дом привезём.

    8-916-930-07-18
    [email protected]

Анастасия, 1  вчера в 11:03
Мелиссе 2 года, стерилизована, привита. Кушает как сухой, так и влажный корм. Знает лоток на 5+. Полностью проверена, вылечена и абсолютно здорова. Кошка очень любит человека и ждёт своего, чтобы быть ему верной подругой. Территориально Саларьево.

    8-985-891-66-99
    [email protected]

Москва, МО! Полосатенький котик - шпротик Артур, 2 года, ищет теплый дом и добрую семью. Молодой котик, характер спокойный, поначалу осторожный, какое то время будет наблюдать и приглядываться. С сородичами ладит отлично. Здоров, привит, к лотку приучен. 89266109557 Лариса

    89266109557
    [email protected]

Алиса - кошечка, пока еще застенчивая, но очень ласковая и любопытная. Безумно любит гладиться и сидеть на ручках. Активная, игрушки наше все. Возраст - примерно 1,5-2 года. Ладит с другими животными. Кошечка привита, стерилизована, лоток знает отлично. Она станет хорошим добрым другом, будет очень благодарна тому, кто подарит ей свою любовь и заботу. Очень надеемся, что чудо произойдет и она найдет своих настоящих котородителей, которые не предадут и никому не отдадут.

    8-915-163-05-90
    [email protected]

x