Библиотека /
Птицы /
Птица в доме /
Как определить пол волнистого попугая
Чем моложе попугай – тем сложнее выяснить его пол, до 20 дней это практически нереально. Первое, на что нужно обратить внимание – цвет восковицы, у недавно родившихся птиц она практически одинаковая, но с возрастом меняется. У самцов оттенки могут варьироваться от бледно-розового до насыщенного лилового, у самок вокруг ноздрей самок появляются светлые пятна, в дальнейшем будет меняться и цвет кожистого нароста (меняется гормональный фон). К 2 месяцам у самок восковица светло-голубая или светло-бежевая, у самцов – более блеклая. Окончательный цвет восковицы будет сформирован после первой линьки.
Как определить пол волнистого попугая по цвету
Знание законов генетики позволяет заводчикам определять пол птенцов, изучив окрас родителей. У каждого окраса (со сцепленным полом, чистотелых или ино) своя генетическая мутация. В норме у попугаев опалинового окраса носитель гена – самец, а яркий окрас у самки. Красные глаза у альбиносов – это самки, самцы – носители ино-гена. У коричного типа окрашенные особи – самки, носители генов – самцы. Если скрещивать опалинового или, скажем, коричного самца и нормальную самку, то коричневое потомство будут самками, и нормальный окрас будет у самцов.
Альтернатива для взрослых птиц
Для некоторых разновидностей волнистых попугаев действует правило: слегка приплюснутая форма головы с заостренным лбом характерна для самок, у самцов голова больше, но она плоская. Если птицы играют друг с другом, то зачастую самцы ставят ногу на своего соседа или первыми заигрывают к самочкам.
По мере взросления восковица самцов приобретает насыщенный темно-синий цвет, в такой же оттенок окрашены и лапки. Зачастую самцы ведут себя более активно: поют, шумят, любят толкаться и привлекать к себе внимание. У самок восковица коричневатая или бежевая, на вид она кажется неровной и шершавой. Часто можно заметить кератиновый нарост (в период гнездования он уменьшается).
Самый точный и быстрый метод определения пола – анализ ДНК, он делается далеко не во всех лабораториях, да и стоит недешево, поэтому используется редко.