Канарейка относится к семейству вьюрковых, объединяющему 468 видов, которые группируются в 4 подсемейства: овсянковые, дарвиновы вьюрки, кардиналовые и настоящие вьюрковые. К последнему подсемейству принадлежит до 125 видов птиц, в том числе и канарейка.
Латинское название дикой канарейки - Serinus canaria. Первое, родовое, название связано со сладкоголосыми мифическими сиренами, а видовое - с местом обитания птиц, Канарскими островами. Ближайших родственников птиц, входящих в род Serinus, 14 видов. Большинство из них - жители африканского континента, но 2 вида обитает в нашей стране. Это канареечный и красношапочный вьюрки.
Родина канареек - Канарский архипелаг, расположенный неподалеку от северо-западных берегов Африки. Самые крупные его острова, где канарейки особенно многочисленны, - Пальма, Гомера, Гран-Канарим, Иерро и Тенерифе. Кроме того, они населяют острова Мадейра и Азорские. На температурный режим этого региона, который находится в зонах субтропического и тропического климата, большое стабилизирующее влияние оказывает Атлантический океан. Так, январская температура воздуха здесь бывает не ниже плюс 16 градусов по Цельсию, а июльская не поднимается выше 24 градусов. Благоприятный климат и высокая влажность воздуха способствуют постоянной вегетации растений. Острова эти имеют вулканическое происхождение и покрыты довольно высокими горами.
Окраска диких канареек неяркая. Верх тела пестрый, желтовато-зеленого цвета, лоб, брови, зашеек, горло и грудь золотисто-желтые с зеленоватым оттенком. Бока шеи пепельно-серые. Брюшко и поясница желто-зеленые. Маховые перья темно-бурые с зелеными наружными опахалами, хвост темно-серый, почти черный со светлыми вершинами перьев.
Селиться дикие канарейки предпочитают в лесах на склонах гор до высоты 1800 метров над уровнем моря. Они встречаются и в культурном ландшафте - на плантациях и в садах. Питаются, в основном, семенами травянистых растений, фруктами и насекомыми. Одним из главных компонентов в рационе канареек являются семена канареечной травы, которая растет на островах в диком виде.
Период гнездования у канареек длится с марта по июль. Затем происходит линька, продолжающаяся 2,5 - 3 месяца. За сезон птицы выращивают по 2 - 3 выводка, Во внегнездовой период канарейки собираются в стаи и кочуют в поисках корма.
Гнезда канарейки вьют из травинок и тонких растительных волокон, Размещают их в развилках ветвей не ниже двух метров над землей. Лоток гнезда выстилают растительным пухом. Кладка состоит из 4 - 5 голубоватых яиц, покрытых бурыми крапинками. Срок инкубации, в среднем, 13 суток. Насиживает кладку только самка, а самец охраняет гнездовую территорию от посягательств других самцов. В это время он часто исполняет свою замечательную песню.
Вылупившихся птенцов сначала кормят оба родителя. Но когда молодые покидают родительский кров, а происходит это на 17 18 день, самка начинает строить новое гнездо, а ее супруг докармливает выводок еще около недели, после чего переключается на строительство и охрану второго гнезда.
Песня дикой канарейки очень похожа на песню ее беспородных домашних собратьев, хотя и не так богата коленами. Она очень звучная, с красивыми переливами, ее концовку самец постоянно меняет.
Канареек издавна, еще до прихода европейцев, содержали в клетках коренные жители. Испанцы и португальцы, завоевавшие острова в XV веке, сразу выделили этих птиц среди многочисленных пернатых, обитающих здесь, и начали привозить канареек в Испанию и Португалию. Этим странам некоторое время удавалось сохранять монополию в разведении и продаже канареек. Достигалось это тем, что продавали только самцов. В то время на канареек были баснословные цены, их покупку могли позволить себе лишь очень богатые люди. Нередко кенаров содержали в золотых или серебряных, клетках, украшенных драгоценными камнями.
Однако в середине XVI века в ряде стран начали успешно разводить канареек. Описывают случай, когда с испанского купеческого судна, потерпевшего у итальянских берегов крушение, была выпущена на волю партия кенаров, Поселившись в местных рощах, они начали гнездиться с самками канареечного вьюрка - их близкого европейского родственника. В результате этого природного эксперимента появилось гибридное потомство, почти не уступающее качеством песни чистокровным канарейкам. На это обратили внимание местные жители, отловили часть птиц, среди которых были и гибридные самки. С этого времени канарейки стали быстро распространяться по Европе.
Так это было или иначе, но уже на рубеже XVI - XVII веков появились первые признаки одомашнивания нашей певуньи. В разных местах и независимо друг от друга у обычных зеленых птиц стали появляться чисто-желтые птенцы, К началу же XVIII столети было выведено до 30 цветовых форм канареек. Впоследствии, путем направленной селекции, было получено много пород певчих и декоративных канареек с четко закрепленными наследственными признаками. Отличия от дикой формы теперь не сводились только к окраске. Иными стали и форма, и пропорции тела, структура оперения, да и величина птиц. Если длина тела дикой канарейки 13 сантиметров, то теперь известны породы, по величине намного превосходящие ее. Так, длина тела ланкаширской и парижской курчавой канареек достигает 22 сантиметров.
В XIX веке канарейка, благодаря своим замечательным свойствам - легкости содержания и разведения, красоте цветных и декоративных и прекрасному голосу певчих пород, - покорила весь мир. Она прекрасно освоилась в квартирах жителей Америки, Австралии, Южной Азии и Африки.
В Россию впервые канарейки были завезены в XVIII веке из Германии. Особое развитие здесь получила работа с певчими канарейками. Привезенные птицы обладали богатой коленами и громкой тирольской соловьиной песней. Но впоследствии российские любители-заводчики стали отбирать самцов, поющих особенно мелодично, у которых в песне отсутствовали громкие и резкие звуки. Высоко ценились птицы с нежными высокими и мелодичными трелями. И уже в конце прошлого века слава о русской канарейке прокатилась по многим странам Европы и Америки. Особенно хороши были горшковский, рябовский, музлановский и другие "ходы" песни, названные так в честь их создателей. Разведением канареек овсяночного напева занимались многие жители Полотняного Завода и Павлова-на-Оке. В 1901 году был создан Московский кружок любителей певчей и другой вольной птицы, многие члены которого разводили канареек.
Канароводство в нашей стране приобрело широкий размах. Кроме певчих, появилось много цветных и декоративных пород этих птиц. В настоящее время любители занимаются гибридизацией канарейки с отечественными видами зерноядных птиц, селекцией русской певчей канарейки.
Большое развитие канароводство получило и за рубежом, особенно в странах Европы.
Таким образом, история одомашнивания канарейки продолжается уже около 500 лет.
В.А.Остапенко "Канарейка"