Смертельный ринг.

19.07.10, 01:23

Недавно, разбирая бумаги, я наткнулась на письмо, которое написала по свежим впечатлениям и в свое время не решилась отправить.

Эту выставку уже мало кто помнит воочию, но до сих пор нет-нет, да всплывет в разговоре упоминание о пережитом когда-то кошмаре.

Для поколения, родившегося уже после распада СССР и не знающего системы советского судейства и его реалий, предварю текст небольшим предисловием.

Выставки в то время проводились не столь часто, как сейчас. - например на Москву приходилось две Городские - летняя и зимняя - и 4 филиаловские - количеству межрайонных филиалов Городского клуба служебного собаководства. И это было много - тем более, что Городские выставки по рангу приравнивались к Всесоюзным, а Областные - к Республиканским.

Победителем становились - автоматически - Победители старшей возрастной группы - кобель и сука, при этом в ринге должно было присутствовать не меньше 5 собак, а ведь кавказская овчарка не была многочисленной породой!.. Этот титул завоевывался - без преувеличения - чаще всего один раз в жизни, собаки, имевшие несколько побед, становились историческими.

Это я для того, чтобы стали понятны события, описываемые ниже. Всесоюзную выставку можно было сравнить разве что с Олимпиадой - цена и значение победы были бы такими же.


Впервые со времен "железного занавеса" руководство Центрального Клуба служебного собаководства решило провести Всесоюзную выставку отечественных пород.
Со всех концов Советского Союза собрались на нее люди со своими питомцами. Города присылали лучшее, что у них имелось.
Из Новосибирска приехал Ямбуй, поражавший зрителей массивностью костяка, Ленинград командировал Сафара, Цилию и еще целую команду прекрасных представителей породы, из Днепра приехал сын Бутуза - Лачин. Даже редко показывавший своих собак питомник АЗЛК выставил свою делегацию: Айтеша, Иштара, Массука.
Как руководитель породы в Моксс, я встречала на станции делегатов из других городов и провожала их до клуба, поскольку располагался он не столько далеко от станции, сколько неудобно.

Когда мокрые и усталые, мы наконец добрались до клуба, людей с собаками сначала не хотели пускать внутрь здания, ничего не предложив взамен и мотивируя отказ якобы уже имевшим место инцидентом с покусами.
Когда же люди возмутились, им все-таки разрешили войти, поскольку, хотя крупный дождь кончился, мелкий продолжал накрапывать.
Вопрос размещения собак потребовал почти часового препирательства, после чего было предложено оставить собак на территории клуба, а владельцев брались разместить в Москве, Жуковском и Раменском, но… без собак.
Вольеры к тому времени уже оказались не просто заняты – в них стояло по две собаки, привязанные на поводках к противоположным стенкам. Снизу бетонный пол, а сверху – дырявая крыша. Но и при таком размещении на всех уже приехавших собак места не хватило. Остальные сидели под деревьями. Пройти по так называемой «жилой зоне» было далеко небезопасно.
Исходя из вышеописанного, нетрудно догадаться, что подобное предложение никого не устраивало. В конечном итоге после долгих споров было решено, что владельцы кобелей остаются со своими собаками на территории клуба, поскольку в 8 утра им необходимо было согласно регламенту прибыть на регистрацию.

На следующий день парад и открытие выставки начались не в 10-00, как было предусмотрено, а в 11-40, соответственно ринги начались после 12 часов дня. Одно опоздание тянуло за собой другое и т.д.

Оценить, а главное – описать - в течение трех часов 22 собаки было сложно, - расстановка делалась полная – от последней до первой собаки, а описание должно было обосновать место Каждой в расстановке. Поэтому экспертиза кобелей средней группы проводилась в спешке, без особого внимания, и главная судейская коллегия была вынуждена изменить расстановку, а точнее – сделать ее заново.
В 15-00 должна была начаться экспертиза кобелей старшей группы, но ринг был занят, и владельцев попросили подождать «40 минут», как было объявлено по радио. Но прошло 40 минут, потом еще 40… Люди сидели с поводками в руках, не решаясь привязать собак, нервничали, собаки «заводились»… Последовало несколько покусов и драк, после чего по радио передали требование надеть на собак намордники.
Жара, с утра бывшая палящей, к вечеру стала просто удушающей.
Экспертизу начали после 17 часов – прикус, семенники… На все это ушло больше часа. И все это время люди и собаки находились в ринге на солнцепеке.
В 18 часов началась расстановка, ринг пришел в движение.
С первых минут представитель новосибирской команды с тигрово-палевым Маркизом, ставшим через несколько часов первой жертвой этого марафона, взял предельно быстрый темп, заставляя собаку двигаться ускоренной рысью. Они были красивой парой – спортивного вида мужчина и крепкий выше среднего роста пес. Будучи явно хорошо тренированным, он довольно долго удерживал взятую скорость, вот только люди, шедшие за ним, все чаще вынуждены были делать пробежки, чтобы сохранить положенную дистанцию между собаками. Это решило судьбу многих в тот злосчастный день.
Собаки постоянно двигались ускоренной рысью – аллюром, совершенно несвойственным кавказам, - вместо обычной трусцы.
Все остальное до боли напоминало танцевальный марафон из известного американского фильма, с той лишь разницей, что с падением одного из партнеров, пара выбывала из игры, что лишало денежного выигрыша, но спасало жизнь, а здесь люди приводили собак в чувство, и многие пытались вернуться в ринг, на что судьи закрывали глаза. А ведь вспомни они о Положении о выставках, запрещающих возвращение, это могло бы спасти жизнь если не всем, то многим.

- Сбавь темп! Собаку загонишь! – кричали хозяину Маркиза встревоженные зрители.
Но тот лишь улыбался гордо, но темпа не снижал. За ним вынуждено тянулись остальные участники.
Собаки свешивали языки, кое-кто начал хрипеть и наиболее здравомыслящие стали делать остановки, пропуская круг.
Последовало распоряжение: ушедших за веревочку обратно не пускать. И гонка продолжалась.


Прямо передо мной на бегу как подкошенный упал пес – прекрасное породное животное, крупный, мощный, с красивой породной головой, - он не выдержал гонки. Хозяин привез его из Иваново. Собаке было около 8-ми лет, но возраст выдавала только седина на морде. Если бы не темп, он дошел бы до финала, несмотря на жару.
- Скажите судьям, чтобы заставили сбавить темп – кавказец не немец, долго не рысит.
Ответа не последовало.
Смельчак, решившийся добежать до судейской бригады с риском быть удаленным с выставки, вернулся ни с чем. Ему объяснили, что кавказская овчарка – служебная собака, а значит должна работать в любых условиях.

Маркиз вдруг зашатался и упал. Хозяин дернул поводок – вставай. Пес тяжело поднялся, сделал несколько шагов и встал, тяжело и хрипло дыша и вывалив язык.
Дав ему передохнуть, пропустив круг, как это делали другие, мужчина опять занял свое место. Хватило собаку на еще один круг. После этого пес кое-как доковылял до спасительной тени и рухнул на траву, мучительно хватая ртом горячий душный воздух.
Вчерашняя гроза делала свое дело – влажное стоячее марево дымкой окутывало происходящее, добавляя к жаре еще и духоту.
Рядом с Маркизом лежало уже несколько таких же загнанных бедолаг. Между ними метались питерские врачи со «Скорой» - члены ленинградской команды и единственные медики на выставке.
Ветврачи исчезли сразу после регистрации.

- Не лейте воду на головы и не давайте им много пить! – убеждали они хозяев собак. Но мало кто прислушивался к их советам. Среди владельцев царила паника.

Умирали собаки страшно.
Агония длилась до нескольких часов, собаки задыхались, хозяева пытаясь облегчить их страдания, приподнимали им ноги, чтобы уменьшить давление на грудную клетку, пытались охладить тело, сбить температуру, но все напрасно! Выставка огласилась душераздирающим воем умирающих.
И над всем этим кошмаром рефреном, повторяясь снова и снова, звучала бравурная песенка из вышедшего недавно на экраны фильма «Приключения Буратино»:
- Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки….
Ее так и гоняли до конца выставки.

Когда от ринга осталось меньше половины, был объявлен перерыв.

К 9 часам вечера, когда были объявлены оценки во всех остальных рингах выставки, и главная судейская бригада пришла на ринг кавказов, из 44 собак, начавших экспертизу, осталось на ногах лишь 19. При ее появлении несколько человек вылезли из кустиков в углу ринга, причем часть из них Швец удалила, а часть продолжила движение. Расстановка до этого носила чисто фиктивный характер, хотя и здесь не обошлось без нарушений: одна из собак была переставлена назад, хотя правилами экспертизы это категорически запрещено.

К приходу Главной судейской бригады страсти у "веревочки" накалились до предела, вот тогда и родилось письмо с 40 подписями (благополучно сгинувшее в недрах ЦКСС (прим.сегодняшнее))

И среди этого нагромождения ужаса, боли, негодования - многие плакали, детей бывших в это время на выставке, родители старались поскорее увезти, - среди всего этого еще чудовищней выглядела безмятежное спокойствие и улыбка удовлетворения на лице Швец.

Я профессиональный собаковод, несколько лет проработала на питомнике, видела и раньше, как умирают собаки, но вой новосибирского Акбара, изображенного на газетном снимке, до сих пор звучит у меня в ушах! Я этот вой забуду не скоро. Акбар прожил шесть дней после выставки - хозяин остался с ним в Ильинке, - и умер в пятницу на следующей неделе.

В тот день по сообщениям Гидрометеоцентра в Москве и области температура поднялась до 37 градусов, в Новосибирске же не превышала +5* Таким образом, не считая разницы поясного времени в 4 часа, собаки попали из холода в пекло и не имели времени на акклиматизацию. Если говорить о том, кобеле, который выдержал гонку и прошел "первым" (в силу невозможности для Главной судейской бригады расставить ринг). Да, он тоже приехал из Новосибирска, но необходимо учесть, его происхождение и общий тип сложения. Он сын ленинградского Оур-Тахо (вл. Максимов) и по типу сложения соответствует своему полубрату по отцу - Сафару, т.е. генетически собака "запрограммирована" на наш климат, в отличие от Акбара - на протяжении нескольких поколений новосибирца. Сафар, очень близкий качественно "победителю", прошел в середине группы собак, получивших оценку "очень хорошо".

Расставить ринг, как это было сделано в средней группе, Главной судейской бригаде не удалось - животные имели настолько плачевный вид, что на них больно было смотреть! Таким образом первые 10 собак получили оценку "отлично", все остальные - "оч. хорошо".

Зная от начала до конца всю историю подготовки выставки хочу добавить, что еще за два месяца до ее начала я поинтересовалась и И.Л.Швец - почему время проведения выставки совпало с открытием праздника 1000-летия крещения Руси, ведь в Москву поедет огромное количество народа, как же люди доберутся с собаками? "А нас это не волнует," - последовал ответ. Не волновала работников ЦКСС и жара, и отсутствие нужной подготовки, и удаленность от Москвы, в результате чего выставка теряла главный свой смысл - зрелищность, пропагандирование демонстрируемых пород.

В качестве корма для собак владельцам было выдано по килограмму того, что громко называлось "суповым набором", а на деле являло собой аккуратно распиленные на кубики с длиной грани около 5 см совершенно голые кости со следами мяса.Из них можно было бы сварить бульон для каши или супа, но было негде, не в чем и не на чем.

На следующий день, в воскресенье, я снова встретилась с Ириной Львовной, и между нами произошел вот такой разговор:

- Как тебе выставка?

- За такие дела стрелять надо! - ответила я.

Швец удивленно вскинула брови:

- Собаки ходили (?!?) всего три часа. Это же служебные собаки и должны работать в любых условиях. А то привезли раскормленных, не выгулянных, не тренированных, вот они и попадали.

А я-то, наивная, думала: сделал человек ошибку и теперь мучается. Оказывается, все было правильно. Это мы, кто стоял "за веревочкой", неправильно все поняли!

Эта выставка вызвала много разговоров в "собачьих" кругах. Кое-кто пытался оправдать Швец тем, что дескать, она плохо знает породу, "не разобралась".... Судья с такой высокой категорией - а выставку судили эксперты не ниже Республиканской категории - не имеет права быть некомпетентным.

После выставки появился и пошел "в народ" стишок А.Власенко:

Кавказов судила Швец -

Кавказам пришел п.....ц.



Показать комментарии (8) Написать комментарий
Поделитесь с друзьями

x